中国登顶基辛格三角 美或被赶出东南亚

+

A

-
2017-04-13 08:34:59

中美俄大国关系一直都是国际社会关注的热点,有分析认为,中国此时已经站在中美俄三角的顶端,美国将来或被赶出东南亚。

法国《费加罗报》4月11日刊发题为《中国处在中美俄战略三角的顶端》的文章称,4月6日的佛罗里达州海湖庄园会面带来了一个结果,中国上升到了中、美、俄“战略三角”的顶端。未来美国将不排除面对一种可能,即在中东一无所获的同时还被赶出东南亚。

文章称,基辛格(Henry Kissinger)在上世纪70年代促进中美拉近关系时创造了“战略三角”理论。他认为,华盛顿位处与北京和莫斯科三角的顶端至关重要,其与北京和莫斯科的关系应当近于这两者本身之间的关系。

文章称,经历了4月初的具有战略意义且不可思议的这一周之后,可以说中国成功上升到了“基辛格三角”的顶端。北京与华盛顿的关系、北京与莫斯科的关系,很显然要近于华盛顿与莫斯科之间的关系。

文章称,这是4月6日的佛罗里达州海湖庄园带来的结果。美国总统特朗普(Donald Trump)在热情款待中国领导人的同时,下令用“战斧”式巡航导弹对叙利亚空军基地进行突然袭击。

文章称,发射导弹进行的警告性打击,对特朗普来说是应对国内政治的一个妙招。这让他有别于前任奥巴马,确立了自己的总统权威,摆脱了普京小弟的形象,引来了此前一直在与其掐架的美国媒体的如潮赞誉。

文章称,对于特朗普的军事举动,俄罗斯和中国会怎么看呢?

文章称,俄罗斯和中国讨厌美国未经联合国安理会授权就发动战争的做法。但是美国国务卿向两国作出了保证,称美国在叙利亚的优先战略仍是摧毁“伊斯兰国”(ISIS)组织。现在只能等待美俄外长会晤的结果。但是,特朗普当选总统之日某些人看好的美俄战略合作,很显然受到了沉重打击。

文章称,在这种混乱的情况下,中国领导人很清楚在佛罗里达要特别沉着,能逐渐弱化特朗普的保护主义意愿就已满足。白宫认为,美国和中国将开始新一轮的百日谈判,希望能缩小美国的对华贸易逆差。

文章称,在国际关系领域,特朗普似乎表现出了遇弱则强、遇强则温和的思路。在东海和南海的扩张政策上,北京完全体现出了围棋手的耐心。中国人很享受与俄罗斯人的紧密关系(中俄联手进行海上军演)。他们也在逐渐巩固离越南和菲律宾海滩不远的岛礁军事基地。特朗普团队已经忘记了今年1月想要阻止岛礁基地补给的念头。有可能出现美国在中东一无所获的情况下还被赶出东南亚的局面。

与此同时,美国《商业内幕》网站4月9日刊文,剖析特朗普时代的美国在中美俄地缘政治“三角关系”中的“选择困难症”。文章唯一明确的结论是:再不能同时和中俄为敌,美国到了必须做选择的境地。但是,无论选择和哪一方合作,都要在道义上作出艰难的让步,而且美国被迫做出选择也意味着美国不再能维护它长久以来维护的世界秩序。

综编:东坡

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。