华府动态:特朗普一天三次转变立场

+

A

-
2017-04-13 21:06:48

美东时间2017年4月13日 特朗普转变对华态度、特朗普改变北约看法、国务院透露蒂勒森访俄细节、美军在阿富汗投下“炸弹之母”是今日主要的华府动态。
 
白宫

美国总统特朗普(Donald Trump)13日与北约秘书长斯托尔滕贝格(Jens Stoltenberg)会晤之后说:“我和俄罗斯一点都不好,或许是史上最差。”特朗普曾经是俄罗斯的“大粉丝”,竞选期间一直声明希望和俄罗斯改善关系,并且他还“非常欣赏普京”。

特朗普发布会上的第二个重点是北约。他说:“我曾经说过北约过时了......他们不再过时了。”

白宫发言人接受CNN采访时指出,特朗普也表示,北约各个盟国也在军费上作出了努力,增加了军费支出,对此他感到高兴。

或许,令国人颇感意外的是,他高度赞扬了中国领导人习近平。他说:“我不知道普京,但是我知道这位绅士——在会面的两天中,我和他相处非常愉快,他就是中国国家主席。”

特朗普还补充道,习近平希望做正确的事情,我和他有化学反应。我相信他会在朝鲜问题上帮助我们。除此之外,我们还讨论了贸易和其他事项。

就在同一天早些时候,特朗普接受《华尔街日报》采访,更是公开指出,美国不会把中国列入“汇率操纵国”。


特朗普非常赞赏习近平(图源:Reuters/VCG)

白宫发音人斯派塞(Sean Spicer)表示,安理会表决叙利亚化武问题决议草案时,俄罗斯妨碍此决议,而值得注意的是,中国投了弃权票。这是美国总统的重大胜利。最重要的是,这也表明了中国国家主席习近平访问的成功。

被问及特朗普对中国态度的转变,向特朗普的支持者所传达出的信息时,斯派塞称,总统在一系列问题上的强硬措辞都是为了为美国民众谋利。这是总统曾承诺的,创造更多工作岗位、发展制造业,捍卫国家安全。他表示总统与习近平进行了很好的会晤,在海湖庄园深入地了解了习近平,并与他建立了确实很好的关系。但是,这些归根结底还是为了改善美国民众的境遇。

国务院

国务院代理发言人唐纳(Mark Toner)在新闻发布会上表示,在朝鲜核问题上,美国期待中国充分利用自己所拥有的杠杆,希望中国运用与朝鲜的独特关系说服平壤政权重新考虑核项目。

 被问及是否同意日本首相安倍称朝鲜可能拥有将沙林毒气装入弹头能力的说法时,唐纳表示,未见到此类报道。美国关注朝鲜核武器的开发机器发射核武器的能力,而且朝鲜无疑已表现出发展其他大国莫杀伤性武器的意愿,所以,无法确认这类报道的真实性,但是美国会认真对待。

 唐纳表示,国务卿蒂勒森(Rex Tillerson)与俄罗斯总统普京(Vladimir Putin)和外长拉夫罗夫(Sergey Lavrov)会谈时,有一个说法,即两国信任处在历史最低水平。在同普京的会面中,两人回顾了造成美俄两国关系现状的历史原因。唐纳认为这有助于两人欣赏并更好地理解为何会在某些问题上对彼此不满。有此理解为前提,他们能够承认两国有途径重建信任并寻找时机。美国的最终目标是寻找到可以建立信任的领域。


俄罗斯外长拉夫罗夫会见蒂勒森(图源:Reuters/VCG)

唐纳表示蒂勒森确实在同俄外长会晤时提起乌克兰问题,但他没有掌握蒂勒森与普京会谈的细节。同时,他表示由于时间原因,蒂勒森访俄时没有会见任何民间团体。蒂勒森在任何与俄方的会晤中都提及了美国的关切。

 被问及阿萨德称化武攻击指控为编造时,唐纳表示,这是阿萨德试图释放错误信号,混淆视听。这是俄罗斯过去也用过的伎俩。毫无疑问,叙利亚政府在伊德利卜省(Idlib)发动的化武袭击不仅仅违反了战争法,也是战争犯罪。

 国防部

为打击隐藏在山区地下的ISIS组织和阿富汗楠格哈尔(Nangarhar)省的武装分子,美军于当地时间晚上7点在阿富汗山区投下一颗现有威力最大的非核炸弹“高威力空爆炸弹”(Massive Ordnance Air Burst),炸弹型号为GBU-43/B。

MOAB亦被称为“炸弹之母”,重约9.8吨,携带GPS导航,是美军现有的威力最大的非核炸弹。国防部发言人斯顿普(Adam Stump)表示,这是美军在战斗中首次使用这种炸弹。而且特朗普表示美国在阿富汗对伊斯兰极端主义分子的军事打击行动得到他的充分批准。

国防部表示,美国领导的联军在空袭 “伊斯兰国”(ISIS)大本营拉卡附近战略重镇塔布卡南边一个地区时,误炸库尔德和阿拉伯民兵友军,造成18名军人死亡。

综合编译:吴攸 周公瑾

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。