美媒:北京拒绝朝鲜也无法拯救美煤炭业

+

A

-
2017-04-14 03:09:09

特朗普总统近期几次在采访中称赞中国退回朝鲜煤炭,并认为这有利于美国煤炭出口。但是,美媒分析称,事实并非如此。

综合媒体4月14日报道,特朗普(Donald Trump)总统在接受采访时表示,中国退回了朝鲜的煤炭,而且要从美国购买更多煤炭。他表示这是很大的一步,同时他认为这将帮助美国煤炭行业再次强大。

特朗普12日称,很多朝鲜的煤炭运输船已经被遣返了,大量运往中国的煤炭都被退回了。另外,4月13日中国海关总署新闻发言人黄颂平回应称,中国海关严格按照联合国安理会决议和国家有关法律法规执行有关对朝鲜禁运措施。

但是,美国媒体《福布斯》网站4月14日题为《对不起特朗普 中国拒绝朝鲜也无法拯救美国煤炭行业》的文章称,中国暂停进口朝鲜煤炭真的能拯救美国煤炭吗?美国能源信息局数据显示,从2016年9月开始至2017年4月的9个月中,美国向中国出口煤炭量为205,000短吨,而2015年同期这个数字为230,000吨。


美媒分析称,中国对美国煤炭出口助力不大。(图源:VCG)

文章指出,由于美国国内大量煤炭发电厂被关闭或者被天然气发电厂取代,因此,将煤炭出口至中国或其他国家无法拯救美国煤炭行业,扩大国内需求也不行。

英国路透社网站4月11日报道,船运数据显示,在中国下令贸易企业将朝鲜煤炭退货之后,朝鲜货船队掉头返回朝鲜南浦港(Nampo)。大多数返航船只都载满煤炭。

文章指出,在朝鲜连续进行核试验引发国际社会批评之后,2月26日中国政府发布禁令,禁止所有朝鲜煤炭进口,切断了朝鲜最重要的出口之路。

据对该禁令有直接了解的三个行业消息源称,为控制两国之间的煤炭运输,中国海关部门4月7日发布官方禁令要求贸易公司将朝鲜煤炭退货。而白宫4月9日发布的官方简报证实美国总统特朗普和中国国家主席习近平于4月7日在海湖庄园(Mar-a-Lago resort)讨论了朝鲜问题。

不过,《纽约时报》14日刊文称,14日公布的贸易数据显示,中国与朝鲜的贸易今年第一季度与2016年同期相比增长37.4%,海关总署在北京举行的发布会上说,中国对朝鲜的出口激增54.5%,进口增长18.4%。

综合编译:黎辉

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。