日媒:美国在阿富汗投下炸弹之母的三目的

+

A

-
2017-04-14 03:33:21

日媒刊文称,美军对阿富汗的极端组织“伊斯兰国”(ISIS)动用空爆炸弹存三个目的。

综合媒体4月14日报道,美军为了破坏在阿富汗的极端组织“伊斯兰国”(ISIS)的设施,首次在实战中使用了大型空爆炸弹(MOAB)“GBU-43B”。

《日本经济新闻》刊文称,美军在这种时机使用适合用来破坏地下设施的空爆炸弹被认为有三个目的。 

第一个目的是围绕美国介入叙利亚内战,希望以此寻求平衡。美军以叙利亚使用化学武器为由使用巡航导弹攻击叙利亚的军事设施,但是禁止化学武器组织(OPCW)调查发现,在叙利亚内战中,ISIS也在2015年对库尔德人使用了芥子气。如果仅仅攻击叙利亚军队将有失平衡,美国不愿给叙利亚的阿萨德政权以及作为其后盾的俄罗斯落下口实。


美国使用“炸弹之母”轰炸ISIS(图源:VCG)

第二个目的是向现在对峙的朝鲜释放出警告的信号。朝鲜一直在广泛范围内推进“军事设施的地下化”,目的是即使遭受美军的空袭,也不会像伊拉克和叙利亚的独裁政权一样倒台。美军一定程度上掌握了朝鲜地下军事设施的入口,朝鲜方面应该会感觉到有事之际将遭到美军攻击的威胁。

空爆炸弹爆炸时发出的爆炸气浪远远大于一般规模的飞机搭载型炸弹。使用空爆炸弹进行攻击的话,冲击波将波及地下深处。不仅会破坏地下设施内的武器,还会损伤士兵的大脑,导致士兵无法作战。美军希望向朝鲜军队散播厌战情绪。

第三个目的是通过实战使用来获得试验所得不到的各种数据。即使是一样的空爆炸弹,因投放方式、爆炸方式和使用环境不同所产生的威力也会不一。特朗普政权做好了两手准备,如果通过包括派遣航母在内的各种军事施压迫使朝鲜对话更好,如果行不通的话就对朝鲜采取武力攻击。此次使用空爆炸弹正是该战略的预先演习,或许不应该仅仅将其视为威胁警告。

编辑:乐天

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。