从库什纳越线看特朗普的小圈子政治

+

A

-
2017-04-16 12:24:06

美国白宫高级顾问、特朗普的女婿库什纳(Jared Kushner)近期高度活跃于美国外交领域。虽然库什纳的作风严谨低调,但不可否认的是,这位特朗普的御用顾问正稳步建立起国际间高层社交网,成为各国总统、部长和大使更热衷于会晤的“准外交官”。

众所周知,特朗普当选美国总统很重要的原因之一,是他有个名叫伊万卡(Ivanka Trump)的女儿。但最近越来越多的迹象表明,伊万卡的丈夫库什纳也起到了关键作用。那么,到底是什么原因让这位年轻的房地产商人备受特朗普的青睐呢?

在特朗普的顾问班子中,库什纳的作用不言而喻。早在美国大选期间,库什纳就多次左右特朗普团队的人事任免。库什纳一直将父亲入狱归咎于当年担任联邦检察官的新泽西州州长克里斯蒂(Chris Christie)。2016年,特朗普曾考虑让克里斯蒂做自己的竞选搭档,但库什纳却力主副总统彭斯(Mike Pence)担任这一职务。之后,克里斯蒂被传将领导特朗普的过渡团队,又是库什纳的排挤让其再次出局。


库什纳在美国外交领域发挥重要作用(图源:VCG)

再比如,特朗普的第一位竞选经理卢万多斯基(Corey Lewandowski)被解职之前曾与库什纳发生争执,库什纳坚持解雇他。而库什纳与高盛集团总裁兼首席运营官科恩(Gary Cohn)关系不错,后者很快被任命为白宫国家经济委员会主任。

特朗普正式就任美国总统后,库什纳在政府中发挥的作用再一次被放大。库什纳的身影不时出现在墨西哥、中东等国际问题领域,而在退伍军人事务、内阁成员矛盾协调等方面,库什纳也总能帮上忙。

《华盛顿邮报》称,一些同库什纳打过交道的外国政府要员表示,最初他们对库什纳持怀疑态度,但很快发现这位总统女婿是一个很好的倾听者、一个彬彬有礼的中间人,他能够凭借直觉迅速感知问题核心所在,然后动用人脉安排与特朗普政府内部人员的会谈。

现在,无论是美国政府官员还是外国政要都想结识这位36岁的年轻人。因为他们已经将库什纳视为是特朗普政府中最重要的总统联系人。库什纳的中心角色不仅反映在美国广泛的外交事务上,也反映在特朗普与习近平的首次会面上。

据悉,今年2月初,库什纳和中国驻美国大使崔天凯促成了特朗普与习近平之间的一次修复关系的通话。在那次交谈中,特朗普承诺履行“一个中国”政策。而这次表态,也直接为接下来的两国元首会面奠定了基础。

而对于不久前的中美元首会晤,据《纽约时报》透露,崔天凯已经与库什纳建立了一个繁忙的私下交流渠道。两人一致同意,把海湖庄园作为会面的场所,崔天凯甚至还把会面之后中美两国可能发表的联合声明的草稿交给了库什纳。


特朗普倚重库什纳是在情理之中(图源:VCG)

特朗普重用库什纳到底是“任人唯亲”还是“举贤不避亲”,媒体和专家众说纷纭。不过有一点可以肯定,那就是无论哪种情况,特朗普都不会介意在一个敏感位置上,安置一个身份敏感的亲属。作为“非正统”总统,特朗普政治资历浅薄,他不会按照以往的政治规则,将体制内的政客组成一个传统意义上的内阁。

其实,历任美国总统都会有不同程度信任和依赖的顾问团队和“小圈子”,无论是美国还别国政要,这都是一个无法回避的事实。不同的是,大多数历届美国总统都是政治家出身,在政坛当中总有一些值得自己信赖的政治同盟。而经商起家的特朗普却不具备如此积淀,“小圈子”在很大程度上变成了“亲友团”,将自己的女婿任命为白宫高级顾问并让其从事一些“跨领域”的外交事务就不足为奇。

同时反观库什纳,库什纳的确是一个很有才华和能力的年轻人,让他担此重任也是情理之中。虽然库什纳活跃在美国外交舞台上,但也主要集中于中东事务和巴以问题,在美欧、美俄关系等美国外交要点、难点上,却难见库什纳的身影。

相反,在一些非外交领域,库什纳又超越了“不管内务”的国务卿的职责——因为他本就是特朗普亲自任命的“白宫顾问”和“美国创新办公室主任”,这也算是他分内之事。所以,如果将库什纳称为“影子国务卿”,这的确有些言过其实。

撰写:晏青云

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。