北京或派张高丽访朝 阻止最坏局面发生

+

A

-
2017-04-17 03:37:29

虽然朝鲜并没有在今年的太阳节期间进行核试验,但是分析称本月25日仍是一个危险的时间点。在美国三艘航母即将会师半岛周边的情况下,中国将派高官访朝为局势降温。

《赫芬顿邮报》4月16日刊文称,中国将派特使前往朝鲜,作为阻止最坏局面发生的紧急努力。中国采取的这个紧急举措在过去很少见。文章还说,考虑到中国的这个努力,中国似乎意识到半岛现在的局势有多严重。

文章还表示,鉴于中国国家主席习近平一定会在本周(4月17日至23日)向朝鲜派遣高级特使,这样的推断并不是夸张。北京的外交消息人士说,前往朝鲜的特使很有可能是中国国务院副总理张高丽。另外一个人选是习近平的政治助理以及总书记办公室主任丁薛祥。

文章称,中国派特使的决定同朝鲜半岛的紧张局势有关,美国有可能对朝鲜进行先发制人的打击。中国人民大学国际关系学院副院长方长平说,这是自朝鲜战争以来朝鲜半岛最复杂的局势。急需通过对话来了解朝鲜真正的意图。此时此刻,中国是唯一能够做到这点的国家。


金正恩本月25日仍有可能进行核试验(图源:VCG)

方长平还强调,如果中国派遣了高级特使,这并不奇怪。中国政府朝鲜半岛事务特别代武大伟近日访问了韩国,同韩国政府和执政党的高级官员以及反对党进行了会晤,期间还提到要派遣特使。鉴于此,副总理张高丽对平壤的访问可以被视为既成的事实。

与此同时,据新加坡《联合早报》4月17日报道,韩美两军认为,朝鲜有可能在4月25日朝军建军85周年纪念日前后进行核试验,而卫星照片显示主试炸场已准备就绪,因此正在密切关注朝方动向。

对于中国近来在朝鲜问题上的做法,美国总统特朗普(Donald Trump)似乎颇为满意。特朗普16日在社交网络推特(Twitter)上发推文称:“当中国正在朝鲜问题上同我们合作时,我为什么要将中国称为货币操纵国呢?我们拭目以待吧。”

朝鲜半岛局势近来高烧不退,虽然金正恩政权并没有在4月15日太阳节当天进行核试验,但是其进行的大规模阅兵也被指是在向美国秀武力。此外,朝鲜还在16日早晨再次试射导弹。当天,美国务卿蒂勒森(Rex Tillerson)紧急同中国国务院委员杨洁篪进行了通话,双方就朝鲜问题交换了意见。


美国三艘航母将会师朝鲜半岛海域,集体对朝施压(图源:VCG)

与此同时,4月17日上午,正在韩国访问的美国副总统彭斯(Mike Pence)到访韩朝之间的非军事地区(DMZ),即通常所说的三八线缓冲地带。有分析认为,在近日朝鲜半岛局势日益紧张的情况下,彭斯访问韩国日本等国,旨在通过展现压倒性的军事力量向朝鲜示威。彭斯到达三八线前沿,也包含着“展示威慑力量”的象征意义。

此外,美国3艘航母下周(4月24日至30日)也将会师朝鲜半岛海域。韩国政府一位消息人士17日还透露,美国“卡尔·文森”号航空母舰打击群将于本月25日前后驶入半岛东部海域。此外,美国核动力航母“罗纳德·里根”号和“尼米兹”号航母也将于下周初抵达半岛海域。

如果真的形成3个航母战斗群的话,那就是一个作战的队形。

更多精彩内容请关注多维新闻FaceBook专页

综合编译:东坡

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。