中国吃朝鲜闭门羹 王毅武大伟访朝被拒

+

A

-
2017-04-17 13:47:39

朝鲜未回应中国外交高官的访朝请求,当下朝美紧张局势升级,而中美就朝鲜问题沟通密切,朝鲜的不回应显得耐人寻味。

综合媒体4月17日报道,中国希望派外交部长王毅和朝鲜核问题特使武大伟就目前紧张局势去朝鲜访问的要求吃了“闭门羹”。韩国《朝鲜日报》披露,平壤对此没有回应,事实上也就是表示了拒绝。

彭博社援引未署名消息人士称,中国政府朝鲜半岛事务特别代表武大伟提出与朝方官员会面,但对方未予答复。文章称,此时朝鲜与美国的紧张局势愈发升级。

美国派遣“卡尔文森”号航母抵达朝鲜半岛海域,特朗普总统及军方人员不断表示将考虑包括军事选项在内的所有选择,甚至对朝发动先发制人的军事打击。对此,朝鲜也威胁称,美国若一旦选择挑衅,朝鲜将走向战争,美国若先发制人发动攻击,朝鲜将首先使用核武打击美国。

武大伟曾在10日出访韩国,北京虽然在牵扯自身利益的“萨德”问题上,与首尔无法弥合。但是,在遏制平壤核试验问题上,双方就强化制裁达成了认识上的一致。

BBC报道称,中国外交高官想访问的请求到朝鲜如石沉大海。平壤给北京吃“软钉子”,让外界质疑中国还能对金正恩有多大影响。

中方是在中国国家主席习近平与美国总统特朗普会面后,提出访朝意向被拒的。

长期以来,朝鲜的食品和燃料都来自中国,但似乎习近平上台以来与朝鲜的关系降到冰点:习近平至今都没和金正恩会面过,而美国总统特朗普希望中国施压,迫使朝鲜停止发展核武和导弹。

习近平与特朗普在4月6日至7日海湖庄园会晤时谈论朝鲜问题,此后特朗普发推文称,“我已经向中国国家主席解释了,如果他们解决了朝鲜问题,对他们而言,同美国的贸易协议将会更好”,暗示以贸易换取中国对朝施压。4月12日,两国领导人再次通话,就朝鲜半岛局势等共同关心的问题交换意见。同一天,特朗普总统在接受采访时表示不会将中国列为汇率操纵国。

正在韩国访问的美国副总统彭斯(Mike Pence)称,他对中国就朝鲜问题近期采取的措施“感到欣慰”。美国军方表示,“萨德”在韩国部署的最终时间将由下一届韩国总统和美方协商后决定。日本《朝日新闻》认为此种表态可能是特朗普期望北京在制裁朝鲜及迫使平壤弃核问题上能行使影响力,而对中国体现出一定的“照顾”举措。

更多精彩内容请关注多维新闻FaceBook专页

综编:周公瑾

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。