俄媒:朝鲜半岛局势或令中国因祸得福

+

A

-
2017-04-17 23:20:48

中国第一季度GDP同比增长6.9%。俄媒认为,中国经济在第一季度获得全方位地发展,而外界担忧的朝鲜半岛局势甚至会对中国经济产生积极影响。

综合媒体4月18日报道,中国国家统计局发布了中国第一季度经济数据,其中,一季度中国国内生产总值(GDP)达到180683亿元,同比增长6.9%。这一增长速度是中国GDP自2015年第三季度以来的最快季度增速。

《纽约时报》称,尽管中国一季度经济增长小幅加速,但隐忧犹存。BBC也指出,尽管一季度GDP造出强劲增幅有助于暂时缓解市场担忧,但同时忧虑中国政府仍然依赖“旧经济”推动增长,应付各级债务高筑的努力也见不足。

第一季度中国GDP增长6.9% 增幅超预期(图源:Reuters/VCG)

俄罗斯卫星网援引中国人民大学重阳金融研究院高级研究员刘志勤认为中国第一季度经济数据比较理想,并不出乎意料。2016年的中共中央经济工作会议和中国人大会议都明确了2017年的经济增长目标是6.7%,现在达到了6.9%,正好符合要求。

刘志勤认为,像PMI这样的关键数据近期始终在50以上,3月还达到51.8,这是一个很重要的基础参数,表明市场指数是看好经济的。此外,新增订单指数、出口订单指数的成绩都保持增长,表明中国实体经济和制造业的增长是实实在在的。

此外,刘志勤也认为中国房地产产业正在健康、稳定的发展当中,虽然很多中国城市出台限售、限买、限盖等措施,但房地产的基本需求仍然在,仍然是国家经济发展的重要推动力。

随着朝鲜半岛局势近期日渐紧张,不少分析人士担心其对世界经济产生消极影响。对此刘志勤则持相反意见,他认为,中国经济发展在未来3至6个月面临能否继续保持6.7%、6.8%的发展势头的关键转折期,但这主要取决于内因,外因特别是朝鲜半岛局势对中国经济发展影响不大。

他说:“朝鲜半岛的紧张局势甚至会对中国经济产生一些积极影响,比如中国周边或一些欧洲国家因为担心半岛局势,有可能提前囤积中国商品,或者提前向中国企业下订单。这种情况下中国很可能因祸得福,很可能出现对外贸易短期膨胀,这未必是件坏事情。当然,我们的对朝贸易可能因朝鲜半岛局势受一定影响,但对朝贸易只是中国整个对外贸易的九牛一毛、微不足道。”

综编:艾杨

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。