今日日媒:日本力推TPP抗华获重要支持

+

A

-
2017-04-18 04:01:45

日本主流媒体今日的关注是土耳其改宪和朝核危机。朝日新闻认为土耳其修宪背离民意,是历史倒退。日本经济新闻仍怀疑中国结构改革诚意。日经新闻则关注日美经济谈判。对于半岛危机,日媒认为已接近战争,为此,日本甚至已经开始为战乱做应对预案。

下面是东京时间2017年4月18日,日媒网站与期刊的重点新闻内容概要:

社论

朝日新闻在题为《土耳其修宪 加深强权政治危险》的社论中称,土耳其作为连接欧洲与亚洲的桥梁,国家的存在方式将大大发生改变,是民主的历史性倒退。因为日前的国民修宪公投通过将使得议会制改为总统制。土耳其去年7月军事政变未遂后,现在仍未解除非常事态。受牵连的公务人员高达6万,而且还关闭了150多家报社、广播电台等。在这种严重缺乏公平状况下举行的公投,反对票依然占据49%的现实应该得到总统艾尔多安正视。

日本经济新闻在题为《结构改革再次延迟的中国经济》的社论中称,中国2017年第一季度实际经济增长率同比增长6.9%。虽然连续两个季度增加,但由于依赖短期性基础设施投资以及房地产,中国经济仍存在很多不安因素。中国将于2017年秋召开十九大,经济低迷的印象将影响现任领导层的向心力。因此,维持经济稳定的短期性支援也是政治优先的选择。但如果搁置结构改革,中国今后也必将为此买单。


为政治目的进行的行政干预经济是中国现有体制下无法克服的痼疾(图源:Reuters/VCG

评论

日经新闻题为《日本全力推进排除美国的“TPP11”》的报道称,美国特朗普政府诞生后宣布退出跨太平洋伙伴关系协定(TPP)已过去近3个月。TPP面临着半途而废的危机,目前不断出现要拯救TPP的动向。日本政府转向了不包括美国的11国推动协定生效的方针,将于5月下旬在越南举行部长级磋商,启动不包含美国的TP框架讨论。日本如此对TPP难以割舍,最大原因是日本不能坐视中国利用区域全面经济伙伴关系(RCEP)成为亚洲经济领导者,必须通过TPP达到掌握未来国际贸易规范主导权的目的。而这一做法得到了包括美国和其他TPP成员支持。再有就是日本一直打算通过TPP制定的多国间自由贸易协定加强和稳固日本经济活力,这事关日本经济未来,意义重大。

朝日新闻在题为《日美经济磋商面临巨大压力》的报道认为,美国副总统彭斯即将与日本财相麻生太郎进行的经济议题会谈对双方都压力巨大。美国主张的两国间自由贸易,目的在于打开日本依然封闭的食品、农牧业产品市场。机动车生产和销售领域也存在关税分歧。而日本欲大幅度增加在美国的基础建设投资,能否得到美国政府支持还不明朗。

关注

朝核危机

面对日益加剧的朝鲜半岛紧张局势,共同社认为,美朝间将持续通过相互开展示威行动来试探对方,但误解对方意图招致局势紧张的风险也在增加。美国对朝过度夸耀军事力量难免可能招致擦枪走火。对此,读卖新闻报道,日本政府正在就可以向自卫队发令防卫出动的“武力攻击迫近事态”方向进入协商。安保相关法中将个别自卫权范围内可以出动自卫队的情况,按照紧迫度分为三个阶段:第一,武力攻击预测事态。第二,武力攻击迫近事态。第三,武力攻击发生事态。在预测事态中,自卫队可以构筑防御设施。在迫近事态中,则可以发令防卫出动并向前线配备自卫队。而在发生事态中,日本可以行使自卫权进行武力反击。至今为止,日本还并未确定过以上任何事态。


安倍在国会上宣布日本将为朝鲜发生战乱做好应对准备(图源:VCG

朝鲜绑架日本人质

对于多年前朝鲜政府为背景的绑架日本人做人质的罪行,负责与日本谈判的朝鲜官员的粗暴态度引起日方关注。NHK在线新闻报道称,朝官员首先反诬日本破坏了3年前日朝就人质进行谈判达成的合作协议,然后表示国际社会对人质事件根本没兴趣。产经新闻认为,朝鲜官员就人质问题的表态只能再次证明朝鲜政府没有底线的无耻。朝日新闻指出,朝方近乎耍无赖的态度,为人质问题解决带来更大被动。每日新闻则强调,能够干出绑架普通民众做人质的政府,不会有谈判解决历史问题的诚意。

速读

读卖新闻:特朗普上台后美国抓捕非法移民案例暴增

东京新闻:日本撤销自卫队装甲部队禁用女兵规定

东洋经济:为何日本吸引不到外来劳动力

NHK在线新闻:美国要求日本下调进口美国肉制品关税

朝日新闻:步行吸烟处罚实施15年来逃罚案例频发

综合编译:岳丞 乐天

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。