英国首相发表意外声明:将提前举行大选

+

A

-
2017-04-18 06:42:55

英国首相特雷莎·梅18日发表声明称,将提前举行大选,使得外界惊讶不已。因为英国政府一直否认将会提前举行大选。

英国首相特雷莎·梅(Theresa May)4月18日在电视讲话中表示,英国将于6月8日提前举行大选。

特雷莎·梅在讲话中表示,她要保证英国脱欧谈判中的稳定性。她还表示,为确保可以提前举行大选,她必须确保在19日的下议院投票中获得三分之二的大多数票。

特雷莎·梅在声明中表示,她不情愿做出这一决定,但这是欧盟公投后在英国政府举行脱欧谈判期间,能够确保英国明确性,稳定性的唯一途径。她说,国家正在团结起来,但是议会并没有团结起来。她指出,反对党正在破坏政府为脱欧举行进行的准备,而且在削弱英国的谈判地位。


英国首相特雷莎·梅发表声明称,英国将提前举行大选(图源:VCG)

另外,首相发言人称,特雷莎·梅17日已就提前举行大选的提议与英国女王进行了通话,并表示英国脱欧谈判不会受到大选提前的影响。他还说,地方选举和曼彻斯特戈顿的候补选举也会按照计划进行。

对于特雷莎·梅的举动,外界都纷纷表示意外。美国有线电视新闻网(CNN)称,特雷莎·梅使得英国政坛感到震惊。美国福克斯新闻网也称特雷莎·梅的声明是令人震惊的。彭博社也表示,这真的是令人意外。

英国计划将在2020年举行大选,唐宁街10号首相府一直否认将会提前举行大选。根据英国法律,现政府任期至2020年,提前举行大选仍需获得议会投票通过。

然而,特雷莎·梅的举动也赢得了一些人的欢迎。工党领导人科尔宾(Jeremy Bernard Corbyn)称,对特雷莎·梅提前举行大选的决定表示欢迎。他表示,他欢迎首相的决定,这样就可以给英国人民一个重新选择政府的机会,把大多数人的利益放在首位。

另外,英国前首相卡梅伦(David Cameron)也称赞了特雷莎·梅提前举行大选的提议。而另一英国政治人物,独立党领导人努塔尔(Paul Nuttall)则认为,特雷莎·梅此举并非为了维护国家利益,而是科尔宾领导下的工党的弱势促使其做出了提前大选的决定。

然而,英国媒体《卫报》18日发表评论文章称,这不是一场选举,而是一次政变,反对党应该阻止特雷莎•梅。美国媒体《纽约时报》则认为,这是一场巨大的冒险。新的选举将重启英国国内的一些重大分歧,这将使脱欧反对派有机会将票投给倾向于软化脱欧条件的自由民主党和工党人士。

此外,英国媒体《独立报》分析称,这可能是英国的第二次脱欧公投,特雷莎·梅为工党和自由民主党提供了阻止脱欧的最后一次机会。

综合编译:黎辉

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。