特朗普盛赞中国对朝施压

+

A

-
2017-04-18 14:42:57

特朗普为解决朝鲜问题,迅速转变对华立场。在最近的采访中,特朗普再次赞扬中国帮助对朝鲜施压,并为其立场转变辩解。

综合媒体4月18日报道,美国总统特朗普18日在接受福克斯新闻采访时,赞扬了中国帮助对朝鲜施压,同时他为软化对中国在贸易和其他问题上的立场作辩解。

采访中,特朗普提到了同中国国家主席习近平新建立的牢固关系,并解释他为什么不再像过去那样批评中国。

他说,“现在,我能做什么?在同中国一起解决一个更大的问题的时候去同中国打贸易战?坦率地说,这个更大的问题就是朝鲜。”

“因此我带着最大的敬意同中国打交道。我特别尊敬他,现在,我们要看看他能做什么。”

"我能做什么?在他正在同朝鲜沟通的时候,我去用货币操纵的名义打击他们?这又是假媒体,这样已经多次了。"


特朗普在复活节当天曾发推文,解释美国财政部为何不将中国列为货币操纵国,他说,“当他们正与我们一道解决朝鲜问题时,我有什么理由称中国是货币操纵国?”

采访中,特朗普表示,“想想,他正在很好地办事。许多装煤炭的船被挡回去了,把燃料也挡回去了。他们不再以同样的方式行事。从前没有人看到这种事情发生。没有人看到从中国发出如此积极的反应。”

BBC称,特朗普同中国的关系似乎在他4月6日至7日在佛罗里达同习近平会晤时发生了转折。

总统选举期间,作为候选人的特朗普严厉攻击中国,说中国是货币操纵国,威胁要对中国进口施加45%的关税。

不过自从特朗普就职以来,因为朝鲜的导弹测试以及准备进行第六次核试验,美国同朝鲜紧张化。在朝鲜问题上,美国同中国的沟通日渐密切。

特朗普4月12日在同北约秘书长斯滕伯格(Jens Stoltenberg)的联合新闻发布会上,就称其与习近平关系“很默契”,并称赞中国禁止从朝鲜进口煤炭的举措。他还就中国对叙利亚决议草案投否决票,称赞中国的决定“了不起”。

加州大学伯克利分校国际关系专家韦伯(Steven Weber)分析认为,特朗普对中国态度的180度大转变表明是实用主义在发挥作用。面对棘手的朝鲜危机,加之特朗普因承诺创造就业、改善经济而当选,特朗普似乎明白他除与北京建立沟通的桥梁外别无选择。

更多精彩内容请关注多维新闻FaceBook专页

综编:周公瑾

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。