特朗普赞华对朝作用 中国不应高兴过早

+

A

-
2017-04-18 21:38:20

特朗普在接受采访时赞扬了中国帮助对朝施压。西媒认为,特朗普在朝鲜问题上称赞中国,一方面体现其对朝无计可施,另一方面是欲将朝核的责任推给中国。

综合媒体4月19日报道,美国总统特朗普(Donald Trump)18日在接受福克斯新闻采访时,赞扬了中国帮助对朝鲜施压。

特朗普在接受采访时说,"我该怎么办呢?在同中国一起解决一个更大的问题时去同中国打贸易战?坦率地说,这个更大的问题就是朝鲜。"他还表示,中国在试图帮助我们,他们能不能做到我还不知道,但在对方试图阻止一个非常糟糕的情况时,我却在贸易和货币操纵上做出强硬的声明,这怎么能行呢?

有分析称,特朗普在总统竞选活动中,对中国在很多主题上严加抨击,但上任后三个月还没到,摇身一变,几乎成了史上最亲华的美国总统。


特朗普对朝政策似乎并未脱离其前任的旧路(图源:新华社)

特朗普对朝无良策

《纽约时报》称,特朗普对朝并无良策,其目前有三个选择:对朝鲜实施军事打击——有可能引发全面战争;向中国施压,令它实施更严厉的制裁,以说服朝鲜改变航向——他的前任选择了这一策略,但没能取得成功;或者签署一项可能需要做出重大妥协的协议,而且无法保证朝鲜一定会履行承诺

路透社日文版也刊文称,从朝鲜再次发射导弹后美国的无所作为可以看出,特朗普在对朝政策上还没有突破前任的勇气和办法。面对如此强硬的敌对做法,连日来多次暗示不排除对朝动武的特朗普政府还是停留在了谴责的口头威慑,并没有突破多年来美国政府应对朝鲜问题的做法。


美国不应将朝核责任全部推给中国(图源:VCG)

将责任全数推给中国

BBC援引分析人士表示,特朗普在朝鲜问题上大赞中国,一方面体现美国除了军事压力缺乏对付朝鲜的有效外交手段,另一方面将解决危机的重担及责任都推给中国承担。

特朗普试图在朝核问题上跟中国做交易,英媒曾指出,朝核危机使得中美开始利益交换。但是彭博社认为,这种做法不太可能奏效:一是因为中国“解决”朝核问题的能力有限,二是因为美国没有给中国足够的动机,三是特朗普的行为已经削弱了美国谈判力量(如退出TPP)。

多维新闻曾经指出,特朗普这种一味地将责任推给中国的做法,和奥巴马时期无异,完全低估了半岛问题及中美关系的复杂性。如果美国在半岛问题上拒绝让步,中国再怎么努力,美国的期待都有可能落空。

中国外交部也曾表示,朝核问题的由来和症结不在中方,而在美方。朝核问题的实质是朝美矛盾。也许美方应该全面回顾半岛核问题演变过程,认真思考切实有效的解决方案。解铃还需系铃人,美方应承担起应有责任。

综编:艾杨

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。