埃尔多安胜利有奥秘 伊斯兰化是幻影

+

A

-
2017-04-19 03:56:41

土耳其选民16日以微弱多数同意赋予他们的总统埃尔多安广泛权力,对于土耳其的国家命运而言,这堪称一个分水岭时刻。

从这一天开始,虽然国内仍然存在非议,但是土耳其中央政府的权力已经开始被大幅加大。

经济是关键

简单地说,这是一个旨在肆意扩大总统权力边界的法案,旨在巩固总统的权力,提高政府的运行效率。而这个公投的原动力,还是土耳其近年来遭遇的经济问题。

在过去几年的动荡混乱中,土耳其国内的经济状况每况愈下,如果从2013年算起,土耳其货币累计贬值幅度达40%。2016年年末,美元兑里拉的汇率达到了1∶3.60,国际评级机构穆迪更将土耳其的主权信用评级调至"垃圾级"。

上海国际问题研究院博士后张卫亭在接受多维新闻采访时表示:"正是经济上的窘境促使土国民众在此次公投中最终选择站到了总统埃尔多安这一边。"


经济上的困境促使百姓最终选择了埃尔多安(图源:新华社)

可以说,一个具有绝对权力的总统将使政令得以更快速实施,相关法案遭遇阻挠的可能性减小,从发展经济的层面看,修正案的通过是一件好事情,纵然这可能会带来专制。

对于经历了长期混乱的土国民众而言,民主似乎稍显奢侈,集中精力发展经济才是正途,是数千万穷人的关切所在。

1999年至2001年期间,土耳其经历了两次经济危机,为获得国际货币基金组织提供的110亿美元紧急援助,土耳其同意推动私有化改革,军队干政的情况有所收敛,在这样的背景下,埃尔多安及其领导的正义与发展党因为提出了多个可行的经济改革政策而在大选中获胜。

从一个长维度的历史来看,在正发党执政时期,GDP增速始终保持在较高的增长率。自2003年当选总理后,埃尔多安领导的土耳其人均产值从2,500美元增加到10,522美元,使得正发党在国内聚拢了极高的人气。而在成为首届民选总统以后,埃尔多安及其领导的正发党在土耳其的政治力量版图中地位越发稳固。

时值土耳其经济再度衰退之际,民众寄希望于埃尔多安,希望一个强力的总统实现经济增长、降低失业并重塑土耳其的辉煌也就不难理解了。

土耳其走向伊斯兰化?

而对于外界所担忧的,埃尔多安可能使土耳其背离世俗国家的传统,走向伊斯兰化的倾向,乃至发展为一个独裁国家。对此,张卫亭认为有理由保持怀疑。毕竟作为一个政客,埃尔多安首先要做的是满足支持者的期待,目前土耳其国内的政治力量配比不允许埃尔多安如此做。


土耳其民众游行抗议修宪公投(图源:VCG)

要知道,除了正发党本身,支持修宪的主要政治力量还包括民族主义运动党,作为一个极右翼党派,民族主义运动党支持泛突厥主义,坚决反对伊斯兰化倾向,并且数十年来长期拥有客观的支持率,目前也是国会第三大党。

而即使是支持正发党实施伊斯兰价值观的民主保守派,也对正发党保持警惕,他们认为埃尔多安正以一种本属于先知穆罕默德的方式描绘自我,正发党试图重新阐释和修正伊斯兰教的举动,也被部分人士认为是亵渎教义的。

另外,此次公投的主要反对党派,秉持凯末尔主义的中间派共和人民党则是推行世俗化的主要力量,尽管共和人民党在政治选举中已无力抗衡正发党, 但作为建立共和国的党派,共和人民党一直保有超然地位,在这个意义上,埃尔多安如果执意推动土耳其伊斯兰化,只能继续加速土国内部的社会割裂与分化。

撰写:陈清来

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。