英国大选提前 最大受益者梅姨的四重私心

+

A

-
2017-04-19 05:52:57

英国首相特蕾莎·梅(Theresa May)18日突然宣布将于今年6月8日提前举行大选,这一时间比原定日期足足提前3年。特蕾莎的表态令外界颇感意外,因为各方普遍质疑英国在面临分裂和“脱欧”问题时,现在举行大选是否合适?特蕾莎给出的理由是,提前大选可以为英国“脱欧”扫清障碍,因为“整个国家正团结一致,但议会却没有”。

英国大选其实是英国选举最高立法机构英国议会议员的选举。美国总统选举是将选票直接投给总统候选人,而英国大选是在选择执政党,再由执政党党首出任首相。英国议会议员最长任期为5年,在这期间,首相可以在任何时候重新组织选举。所以,由英国首相决定的选举时间通常具有政治目的。

在英国历史上,间隔少于5年的选举并不多见,上一次选举还是在2015年由卡梅伦政府组织的,间隔仅2年。面对“脱欧”带来的不确定性,特蕾莎称,“提前大选是保障英国未来几年稳定性的唯一方式”。但英国已经在3月29日正式启动“脱欧”程序,所以真正的阻力并非来自英国内部,而是应该集中于英国与欧盟之间。既然保障顺利“脱欧”只是大选提前的原因之一,那么这次选举到底对谁才是最有利的呢?


特蕾莎·梅决定将英国大选提前举行(图源:VCG)

保守党的领先优势

毫无疑问,大选提前肯定对保守党有利。目前,英国议会下院650个议席中,保守党占据330个。根据最新民调显示,保守党的支持率为44%,而工党的支持率为23%,这是保守党自1983年以来在执政时期取得的最大领先优势。换句话说,如果提前举行大选,保守党再次获胜的可能性极大,获得的议席数也将超过330个。

这就意味着,特蕾莎发起的提前选举已经违背了英国人所看重的“公平竞争”原则,以工党现在的支持率来看,根本无望当选。特蕾莎此举是在对手最虚弱的时候,通过提前选举来保持保守党的领先优势。

特蕾莎的私心

不仅保守党和工党在支持率上存在较大差异,两大政党党首的支持率也符合这样的规律。据4月17日公布的民调显示,特蕾莎的支持率大幅领先,有51%受访者认为她是首相的最佳人选。主要反对党——工党党魁科尔宾(Jeremy Corbyn)的支持率仅为14%。特蕾莎竟领先对手37个百分点。

同时,特蕾莎还有自己的“私心”。特蕾莎是通过接替卡梅伦(David Cameron)才当上首相的,从未直面过选民。所以,经常有批评的声音指责,特蕾莎并不能代表整个英国,因为英国从来没有选过她。现在,机会来了。特蕾莎不仅可以在支持率最高的时候成功当选英国首相,还可以“名正言顺”的回击反对者。


英国大选提前对特蕾莎·梅执政非常有利(图源:VCG)

政治双保险

若按原计划,英国“脱欧”应在2019年完成,2020年开始英国大选。如果这样,将会出现两种情况。第一,如果“脱欧”没有按时完成,“脱欧”和大选很可能重合,两者将会相互影响,很容易出现政治混乱局面。第二,就算“脱欧”按时完成,“脱欧”达成的协议也一定不能完全满足各方意愿。那么,保守党就不得不承担起“脱欧”不利的责任,若要在接下来的选举中谋求连任,也将存在变数。

将大选时间提前,可以在一定程度上解决这个问题。在今年举行选举,不仅能为“脱欧”赢得更多时间,还可以为“脱欧”后的保守党争取缓冲,增加大选获胜概率。

突破困局

除此之外,将大选提前还可以帮助现任政府突破更多困局。比如,苏格兰一直在谋求独立。在苏格兰民族党想要进行第二次独立公投之时,特蕾莎可以通过大选削减苏格兰民族党在苏格兰地区的席位,保证英国完整性。同时,保守党一旦当选,特蕾莎将成为二战后最强势的英国首相。选举不仅能进一步巩固特蕾莎的领导地位,还能帮助她扩大对议会的控制,赋予其更大权力来抵制立场更加强硬的普通议员。

就从这一点来讲,英国大选最大受益者是英国保守党,或者说是首相特蕾莎本人。

撰写:晏青云

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。