解禁女兵 俄媒:朝鲜为日提供扩军借口

+

A

-
2017-04-19 07:45:43

朝鲜半岛局势不断升温,日本以此为借口趁机增加自卫队力量,但与以往修宪解禁集体自卫权套路不同的是,此次日本再次解禁女兵入役,大幅增加了军中女性的数量。

综合媒体3月19日报道,日本防卫相稻田朋美宣布,日本陆上自卫队战车中队、侦察队、普通科中队,开放女性队员服役,引发媒体关注。

俄罗斯《晨报》19日刊文称, 在朝核危机日益加深的背景下,日本政府看准时机以平衡部队中男女比例为借口大幅增加了自卫队中女兵的数量。

中央社18日报道称,稻田朋美表示,促进女性活跃是安倍政府的主要政策之一,政府希望扩大女性自卫队员人数,让人数比例增加一倍。

据悉,日本自卫队1954年只有144名女性,占总人数的0.1%,2016年底女性队员增加到13,989人,占比6.1%。


在日本女性入伍通常会令人联想到慰安妇(图源:Reuters/VCG)

近些年,日本自卫队各兵种陆续解除对女性服役限制,海上自卫队2009年开放女兵在护卫舰服役,航空自卫队2015年开放女性驾驶战斗机,2016年陆上自卫队开放女兵在反战车部队服役,海上自卫队导弹快艇也开放女兵服役。

文章称,这并不是一个轻松的决定。全世界都还记得日本在1932年至1945年在侵略国家的领土上制造的慰安妇悲剧。最初,军队中的“慰安妇”征召对象是想要赚钱的日本妇女,因此女性被征召入伍往往会引起不好的联想。但日本政府还是谨慎地做出了决定,陆续令女性在陆军通讯以及防空部队服役。

未来仍有少数职务限制女性服役,这其中包括海上自卫队的潜舰兵种和陆上自卫队辐射有关特殊武器防护队等。

综合编译:唐飞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。