中国外事:北京迫使美航母赴朝计划流产?

+

A

-
2017-04-19 08:04:48

北京时间2017年4月19日外事关键词:朝鲜核试验、朝核危机、中美贸易问题、英国脱欧、卡尔文森航母赴韩国海域以及英国提前大选等。

【官方动态】

在4月19日的中国外交部例行记者会上,针对朝鲜核试验即将举行说法,发言人陆慷表示,中方对近期朝核动向严重关切。中方坚持半岛无核化目标,但通过对话解决问题的立场坚定不移。中方坚决反对任何加剧对立紧张的言行,相关各方都应为缓和局势作出切实努力。

就中美贸易逆差问题,陆慷指出,正如卡内基基金会统计结果所显示,美对华出口管制政策是造成美中贸易逆差的主要原因之一。如果美国能够效仿法国或者巴西,逆差将大幅降低。

就美国航母卡尔文森号并未驶向朝鲜海域一事,陆慷表示,中国的立场不需要再重复了。半岛局势已经高度复杂敏感,高度紧张,所有有关各方当前应当做的是努力降低紧张状态,而不是相互刺激、火上浇油。

所以,所有不希望看到冲突、不希望看到紧张升级的有关各方都应该采取建设性言行。事实上美国政府的一些官员近期围绕半岛局势,也作出过一些积极、建设性的表态,比如说,应当竭尽所有的和平手段来解决半岛核问题。这个大方向是正确的、是可取的。

就中方是否要求美方不向朝鲜半岛派遣“卡尔·文森”号航母一事,陆慷强调,中国同包括美国在内的所有有关各方围绕当前半岛局势保持着密切沟通。希望有关各方都能够共同努力,降低半岛当前紧张局势,不要相互刺激。中国不认为相互刺激能够达到符合任何一方利益的结果。


美国航母虚晃一枪并未驶向朝鲜半岛(图源:Reuters/VCG)

【官媒聚焦】

环球网4月19日在题为《“航母假去朝鲜”有损特朗普威严》的社评文章中称,华盛顿未必是把这次“空城计”作为一个周密方案来编制并加以推行的,或许是美国当前的管理有些混乱,各部门沟通不畅,以至于最高层和前线部队在开始时发生了信息误解。

平壤切不可就此判断美军对其发动军事打击的选项子虚乌有,恰恰是在因为这一丑闻特朗普(Donald Trump)政府被舆论奚落了一番之后,这位美国新总统说不定为挽回自己“敢干”的名声更愿意“做一票大的”,重新给自己立威。平壤要小心一脚踩空。

新华网4月19日在题为《英国提前大选:“一石三鸟”为“脱欧”》的文章中称,保守党在大选中获得大胜的可能性较大,而特雷莎·梅(Theresa May)将在大选后继续担任英国首相。

提前举行大选是特雷莎·梅及其领导的保守党精心算计后作出的决定,是“一石三鸟”之计:让特雷莎·梅真正成为“民选首相”、让保守党在议会赢得更多议席、让英国“脱欧”谈判更加顺畅。

综编:唐飞 岳丞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。