中美回应美国航母赴朝乌龙事件

+

A

-
2017-04-19 08:25:51

为应对朝鲜局势,美国曾宣布“卡尔·文森”号航母战斗群将奔向朝鲜半岛,但是事后证明,这个战斗群目前并没有北上。这是美国是沟通失误,还是蓄意为之,还是与中国施压有关呢?

美国副总统彭斯(Mike Pence)4月19日在接受美国有线电视(CNN)采访时表示,他认为有关美国航母位置的错误声明并非是蓄意的行为。

与此同时,在中国外交部4月19日的例行记者会上,发言人陆慷也被问中方是否认为美方言行不符很奇怪,对此,陆慷表示,半岛局势已经高度复杂敏感,高度紧张,所有有关各方当前应当做的是努力降低紧张状态,而不是相互刺激、火上浇油。

陆慷还表示,所有不希望看到冲突、不希望看到紧张升级的有关各方都应该采取建设性言行。事实上美国政府的一些官员近期围绕半岛局势,也作出过一些积极、建设性的表态,比如说,应当竭尽所有的和平手段来解决半岛核问题。这个大方向是正确的、是可取的。

当被问到中国是否要求美方不向朝鲜半岛派遣“卡尔·文森”号航母时,陆慷避而不答,只是称中国同包括美国在内的所有有关各方围绕当前半岛局势保持着密切沟通。他还说:“而且我们也已经一再表明,希望有关各方都能够共同努力,降低半岛当前紧张局势,不要相互刺激。我们不认为相互刺激能够达到符合任何一方利益的结果。”


“卡尔·文森”号乌龙事件引发猜测(图源:VCG)

一周以来,美国各大媒体蜂拥报道“卡尔·文森”号航母逼近朝鲜半岛,然而根据美国国防部最新信息显示,“卡尔·文森”号在4月8日从新加坡南下印度洋,并于4月15日通澳大利亚参加联合演习。在此期间,“卡尔·文森”号航母从未驶往或接近朝鲜半岛。

白宫4月18日表示,航母前往朝鲜的错误信息源自太平洋舰队,后来当媒体报道铺天盖地、朝鲜半岛局势升温之时,美军坦言此时再澄清美国航母没有前往朝鲜会显得美方示弱,于是推迟到现在公布实情。

《华尔街日报》也称,关于“卡尔·文森号”的误解似乎是行动的秘密性以及白宫想要传递一个强硬的形象的愿望综合所致。据海军官员透露,海军一直知悉公众的误解,只是没有采取行动去纠正。

英国广播公司(BBC)4月19日刊文称,尚不清楚“卡尔·文森”号航母没有抵达朝鲜半岛海域是故意的欺骗(或许是为了吓唬朝鲜领导人金正恩),还是计划的改变,还是只是沟通失误。

更多精彩内容请关注多维新闻FaceBook专页

综合编译:东坡

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。