特朗普要中国合作 西媒为中国抱不平

+

A

-
2017-04-19 13:43:13

美国正加强同中国在朝鲜问题上的合作,但是西媒指出,特朗普政府给中国的回报不够明确,且需要更加切合实际。

综合媒体4月19日报道,美朝关系紧张之际,美国正加强同中国的合作,以期更有效地向朝鲜施压,使朝鲜暂停或终止其核项目。

特朗普政府威胁对朝鲜采取军事行动,同时表示若中国愿意帮忙对朝施压,可向中国提供更好的贸易条件。

对此,彭博社分析称,美国要是同中国合作,切合实际很重要。

文章称,美国单方面对与朝鲜存在业务往来的中国银行和企业实施制裁可能只会使中朝两国走得更近。相反,美国官员需要与中国同行协商具体举措,既能给朝鲜政权带来伤害,又能中断支持其违法核武项目的资金流和技术。目标不应是使金正恩倒台,而是确保他和他周围的人深思他们能期待继续从北京方面获得多少支持。

作为回报,美国可以在特朗普已表示的贸易让步之外,向中国提供更多。首先,美国官员应愿意解决中国对统一朝鲜半岛的未来的关切。这意味着承诺永不在三八线附近部署美国军队,甚或将美军完全撤离朝鲜半岛,尽管任何此类承诺也必须将美国盟友韩国和日本的国际利益考虑在内。


特朗普多次同中国国家主席习近平就朝鲜问题合作进行沟通(图源:新华社)

其次,美国应向中国领导人明确表态,如果中国的施压可影响朝鲜的行为,美国愿在不要求朝鲜完全立即无核化的前提下,与朝鲜进行双边对话。最好的结果是,谈判可以暂时冻结朝鲜的导弹和核项目。即使谈判失败,美国也能了解有关朝鲜核项目的必要信息,且有助于说服中国采取更严厉措施。

《国家利益》也刊文称,特朗普政府要求北京采取行动却没有给予明确的回报,而且没有解决中国最大的关切。特朗普政府应提供更多“胡萝卜”而非只是挥舞军事“大棒”。

文章称,争取中国的合作仍是最显然最有效向朝鲜施压的方式。没有中国的支持对朝鲜的施压不会产生显著影响。打击与朝鲜有业务往来的中国银行和企业将引起中国反抗,而不强迫朝鲜放弃其核武开发。

相反,美国应提议就一般安全和政治问题同朝鲜对话;在朝鲜政权崩溃、发生人道主义危机时,向中国提供支持;尊重中国在朝鲜的经济投资;若朝鲜半岛统一,应撤回美国军队;实现朝鲜半岛非军事化。

综合编译:周公瑾

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。