中国战略失误:朝鲜从盟友变潜在敌人

+

A

-
2017-04-19 20:48:25

中国著名朝鲜战争历史学家沈志华称中国搞砸了其朝鲜政策。他认为,朝鲜是中国潜在的敌人,中国应该抛弃变味的兄弟情谊神话,放弃支持朝鲜。

综合媒体4月20日报道,中国著名朝鲜战争历史学家沈志华阐述了他对朝鲜的看法,他认为中国基本上搞砸了其朝韩政策。

《纽约时报》刊文称,中国与朝鲜共产党领导人的关系,在毛泽东1950年决定派志愿军参加朝鲜战争之前就已经形成了。毛泽东有一个著名的说法,说中朝两国“唇齿相依”。

沈志华于3月19日在大连外国语大学的讲座上指出,中国应该抛弃变味的兄弟情谊神话,放弃支持朝鲜,转向韩国。

他认为,从目前的情况来判断,朝鲜是中国潜在的敌人,而韩国可能是中国的朋友。他还称,中国与朝鲜已经不是战友了,在短期内,中朝关系不可能改善。


朝鲜的核计划引发东北亚危机(图源:新华社)

此番言论是对中国相关政策异常大胆的公开挑战,朝鲜的核计划引起东北亚及其他地区紧张局势,但中国不想冒险与之断绝关系。沈志华的看法在中国引发的争论,重新引发了政府是否应该放弃长期以来作为朝鲜支持者立场的辩论。

中国的“美国比朝鲜威胁要大得多的传统观念根深蒂固,”华盛顿国际战略研究中心(Center for Strategic and International Studies)中国外交事务专家葛来仪(Bonnie S. Glaser)表示,“但是,支持改变的人也发出了声音。他们认为朝鲜是一个越来越沉重的累赘。”

几十年来,即使朝鲜领导人变得易怒暴躁、不可预测,中国仍在试图保持与朝鲜的关系,将其视为东北亚的合作伙伴和战略盾牌。不过,近年来,中国也试图安抚美国,与韩国建立了政治和商业关系,并参与遏制朝鲜的核武器计划。

但随着朝鲜导弹和核弹头技术的提高,使得有朝一日打击美国本土有了可能,中国也越发难以做到两头不得罪。

中国在今年2月暂停了从朝鲜进口煤炭,切断了朝鲜的主要收入来源。但中国不愿放弃对朝贸易,对于如何在平壤、首尔和华盛顿之间取得平衡,争论也愈发尖锐,愈来愈激烈。

沈志华强调,中朝两国唇齿相依的战友关系是冷战的产物,经过几十年的对抗与国际格局的转变,这种战友关系已经发生了变化。一旦朝鲜半岛因朝核问题爆发战争,美朝虽然是当事人,但中国与韩国最终会承受最大的后果。

沈志华的观点引发了中国超国家主义者的愤怒,他们指责他对平壤的态度是出卖中国的盟友。中国国家新闻媒体没有报道他的看法和相关的辩论。

沈志华说,到目前为止,他的观点都受到了容忍,表明政府可能愿意容忍对朝鲜的更大批评,以及对中朝关系的争论。但沈志华也承认,在朝鲜问题上转变方向可能存在风险。

值得注意的是,尽管中国执行了联合国的对朝制裁,第一季度中国从朝鲜进口的贸易额同比增长百分之十点八。对此,中国外交部发言人陆慷在例行记者会上表示,尽管中国会坚持贯彻制裁决议,但在制裁框架之外,中国也与朝鲜保持“正常的关系”。

更多精彩内容请关注多维新闻FaceBook专页

综编:艾杨

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。