一场牵动特朗普政府神经的地方选举

+

A

-
2017-04-19 21:51:26

美国佐治亚州第六国会选区“联邦众议员补选”结果于4月18日揭晓,民主党竞选人奥索夫(Jon Ossoff)最终获得48%左右的选票,共和党竞选人韩德尔(Karen Handel)获得19%左右的选票。由于未达到胜选所需的50%选票,两人将在6月20日进行决胜局的对抗。

这次国会特别选举是为了填补共和党籍众议员普赖斯(Tom Price)加入特朗普内阁担任卫生和公共服务部长后留下的空缺。作为一次“地方选举”,它已牵动白宫、众议院两党乃至全国舆论,被贴上了特朗普100天执政“水温计”、2018国会中期选举“风向标”等标签。


30岁的民主党联邦众议员候选人奥索夫一时间成为白宫和众议院聚焦的人物(图源:Reuters/VCG)

佐治亚州第六国会选区保守,共和党已控制38年,堪称共和党人的堡垒。这一选区的最大特点是商业区居多,且覆盖亚特兰大北部郊区部分,拥有大学文凭的人占到六成。2016年大选,特朗普在该选区仅仅以1.5%的微弱优势击败希拉里。其中,大学毕业生选民对希拉里的支持率为52%,特朗普为43%。

为了争夺这一联邦众议院席位,众议院两党从公关、募款、广告、策略等方面都向该选区投入了资源。特朗普为这场席位竞选,先后发布过5条推文。白宫战略师班农(Steve Bannon)在选前更是紧盯选情走势。

民主党希望拿下这场竞选,向全国发出信号,自由派并没有因为希拉里惨败而自我沉沦,而是重用青年一代新秀卷土重来。

30岁的奥索夫曾经是一名纪录片导演,没有任何从政经验。他能在这一“深红”选区拿下48%的选票实属不易,已经是自卡特时期以来,民主党竞选人取得的最好成绩。他在3个月内募款额度高达830万美元,几乎是共和党对手的四倍之多。

共和党则希望保住席位,以免影响特朗普共和党政府接下来推行的保守议程。竞选人韩德尔现年55岁,担任过佐治亚州州务卿,属于建制派体系力挺的竞选人。此前,她竞选该州州长和联邦参议员席位,均以失败告终。

此次同民主党人对决,她不但得到该州保守组织的支持,而且还受到华府共和党人乃至特朗普白宫的支持。此次竞选,她将自己包装成了特朗普的支持者。

在奥索夫民意支持率逼近50%时,共和党感到形势不利。在班农等人的疏通下,特朗普4月17日向该选区的共和党选民发出了电话音频录音,警告他们,如果奥索夫当选将“增加税收,破坏医疗,允许非法难民涌入”。同时,特朗破还在通过推特批评奥索夫。



民主党候选人领先共和党对手时,特朗普连发3条推特为共和党拉选票(图源:其他网络来源)

投票结束后,韩德尔批评奥索夫太年轻,受制于自由派,呼吁共和党人团结一致,谨防民主党人6月份“窃取这一席位”。奥索夫则强调,虽未一举拿下这一席位,但这次投票也是一种胜利,说明民主党人迎难而上,选民的支持超过预期。

这样的特别选举还有两场,一场是4月11日举行的堪萨斯州第四国会选区的众议员选举,替代蓬佩奥(Mike Pompeo)。蓬佩奥被特朗普选中担任中情局局长。结果是共和党人以52.5%比45.7%的优势稳住这一席位。另一场是蒙大拿州单一国会选区的特别选举,主要为替补内政部长津凯(Ryan Zinke)留下的席位。这场特别选举将在5月25日举行。

对于民主党“党委”(DNC)来说,上周的堪萨斯第四国会选区的补选,民主党虽然败选,但效果好于预期,至少提振了自由派的士气。佐治亚州这一选区首次投票虽然失利,但至少证明民主党还是有翻盘的可能性。

当然,共和党人在该选区的“结构性优势”是无可比拟的,因为这种保守选区经过多年的“选区划分”,从选民结果来看是有利于共和党的。特别是这次投票过后,其他16位竞选的选票将会重新分配给奥索弗和韩德尔。至于6月20的决战局谁能胜出,依然存在不确定性。

这三场特别选举算得上对明年中期选举的一次试水。医改的失败,已经让一些共和党选民对特朗普政府失去信心。国会休会后,很多共和党议员回到选区,都受到了当地选民的质问。

如果民主党人拿下这些保守选区的席位,等于象征性“否定”特朗普执政近百天的表现。特朗普在推动传统保守主义议程方面无法真正获得共和党传统选民的信任,这反过来会影响到国会同特朗普政府的合作。

更多精彩内容请关注多维新闻FaceBook专页

撰写:皇金

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。