频繁互动 普京一周两次示意习近平

+

A

-
2017-04-19 21:54:21

中国国务院副总理张高丽访俄一周后,中国全国人大常委会委员长张德江再访俄并与俄总统普京举行会晤,频繁互动体现出两国间高水平的战略合作伙伴关系。

综合媒体4月20日报道,俄罗斯总统普京(Vladimir Putin)与中国全国人大常委会委员长张德江讨论了俄中两国参加“一带一路”国际合作高峰论坛的有关事宜。

俄罗斯卫星网报道称,普京在克里姆林宫接见张德江时说:"我想指出,俄中议会间关系框架下的活动也在很大程度上加强了两国的战略关系。"

普京还向中国国家主席习近平转达了问候,并承诺将于5月访华。普京说:"我很快就将应习主席的邀请访问北京。请帮我向他转达最良好的祝福。"

此外,张德江在同俄罗斯联邦委员会(议会上院)主席马特维延科(Valentina Matviyenko)会晤后表示,中俄全面战略协作伙伴关系正沿着健康稳定的轨道前进,两国关系已达历史最高水平。


中俄之间频繁互动表明两国关系并未疏远(图源:新华社)

值得注意的是,中国国务院副总理张高丽曾于一周前(13日)刚与普京举行过会晤。

报道披露,普京在接见张高丽时请其转达对习近平的问候,称莫斯科与北京建立了友好关系,中俄关系和合作项目均以此为基础。普京还向张高丽强调了他与习近平建立了良好的、友好的关系。

张高丽称,此行主要目的是为两国元首会晤作准备。他还提到普京赠送的带有“西伯利亚力量”标识的礼物,“我非常珍惜它”。

俄罗斯联邦会议联邦委员会委员梅津采夫(Dmitry Mezentsev)称,普京将在5月访华证实了俄中领导人的最高水平互信关系。在两国间的经济合作体系中有很多具体项目,这些项目在中国提出的理论框架下都是放眼未来的。

此前,美国总统国家安全事务助理麦克马斯特(H.R. McMaster)此前称,(在叙利亚问题上)中国帮助美国孤立了俄罗斯和玻利维亚。对此,俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫(Dmitry Peskov)则称,莫斯科与北京的密切接触表明,有关中国疏远俄罗斯的说法不属实。事实是,每周都有中国高层代表访问莫斯科,并在这里进行会谈,包括会见普京总统。他表示,这些会晤都有独立意义。

 

综编:艾杨

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。