特朗普对朝三管齐下 美媒:朝鲜政策很成功

+

A

-
2017-04-19 22:06:51

美国总统特朗普为化解朝核危机,将武力威胁、与中国积极协商和制裁相结合。美媒认为,从目前来看,特朗普的对朝政策是成功的。

综合媒体4月20日报道,为应对日益升温的朝核危机,美国总统特朗普(Donald Trump)不断释放对华友好的信号。西方媒体也开始猜测特朗普的朝鲜政策是否奏效。

前英国驻朝鲜大使埃弗拉德(John Everard)在美国有线新闻网发刊认为,朝鲜在进行评估后认为,进行核测试和试射洲际导弹太冒险,发射中程导弹能既不能引发国际社会的剧烈反应,在外界看来他们也没有屈服于国际压力。如果朝鲜真的是这样考虑的,那么目前来看美国的朝鲜政策就是成功的

朝鲜为了完善武器就需要不断进行测试,如果朝鲜不敢这么做,那朝鲜的武器计划就有效地被冻结了。特朗普接手后,重新审视了对朝政策,不再用协商的手段劝阻朝鲜。在朝鲜半岛附近部署“卡尔·文森”号航空母舰(USS Carl Vinson)就是其体现之一。特朗普把武力威胁、与中国积极协商和制裁结合在一起的方式应对朝鲜问题是前所未有的。


特朗普和习近平的会晤为二人的友谊奠定了基础(图源:新华社)

对于特朗普颠覆大选中对华恶劣的言辞与态度,很多人都认为这是特朗普与中国国家主席习近平会晤后的成果。对此,美智库史汀生中心高级元研究员、前美国国务院副发言人容安澜(Alan D. Romberg)在专注于研究朝鲜事务的网站38 North发刊称,现在就称习特会在朝核问题上取得进展为之过早,但它的确令中美关系有所改观(至少在表面上)。

习特会和以往中美元首会晤不同的是,特朗普是非常“事务型的”总统,他为了解决朝鲜问题,摘掉了“中国是汇率操纵国”的帽子。但这是否符合美国的国际利益,还有待观察。

同时中国能否为了更好地追求其国家利益,把解决朝鲜问题和整体安全、经济和国家地位相提并,也不宜过早下结论。

综合编译:肖湘

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。