三军将领抢镜大选 军人重返韩国政坛

+

A

-
2017-04-20 03:24:05

当地时间4月19日前后,韩国新一轮大选已经进入了紧锣密鼓的准备阶段。各党派为其候选人往往尽心竭力。在外界关注于13日第一轮电视辩论后的民意变动时,也应该发现自1987年后本应淡出政治舞台的韩国军人,竟也纷纷出现在各党派旗下,为各大候选人站台。


韩国选举季节正呈现乱相横生之势(图源:AFP/VCG

对2017年度的韩国大选来说,外界早就判读出了文在寅与安哲秀两人并驾齐驱的局面。但就在韩国民众为两人政见而争论不已之际,一直鼓吹“民主”、“和平”的文、安等人竟也在选前给外界展示了一种截然不同的印象:两人竟都依靠在韩国扮演传统极右翼角色的军方来站台。这无疑给习惯他们中左翼身份的观察家以绝大的冲击。

对外界来说,文在寅和韩军的密切接触是颇令人错愕的。不过,他这么做自然有他的理由:此举是想断绝对手指责自己“通北”的可能。这就使得文在寅4月18日于传统右翼大报《中央日报》、《东亚日报》上刊登戎装广告,称自己将成为解决朝鲜问题的“强力总统”。

但是,文在寅与韩军要人交往频密也是事实,他招致了大批韩军将官参加其组织的“共同安保论坛”,还邀请前三军总司令白君基、前海军总长宋永武、前空军参谋长朴钟宪以及前特战部队总司令全仁钒参加其竞选团队。截至4月上旬,已有包括100名将官在内的350名韩军人士身处其麾下,这无疑是1987年韩军淡出政治活动以来罕见的。

值得一提的是,就在4月10日前后,以张庆旭少将为首的二十余名韩军前“防务安全司令部”机要人员也声明支持文在寅。这种集体表态的行动无疑是罕见的。由于“防务安全司令部”是韩军内部专门负责反间谍的机关,更与韩国“国情院”等情治机关联系密切。这使得外界可以发现,那个曾经的“维权律师”在竞选季节竟摇身一变,成为军界人士大致认可的空降部队模范老兵。

相比之下,从军经验并不那么突出的安哲秀尽管没有像文在寅那样与韩军人士密切互动。但这位曾经师从左翼学者学习从政经验的候选人,在关键时刻还是选择了从军人处接受国防、安保相关的经验。尽管安哲秀麾下并没有大批军界人士,但他还是选择了前美韩联合司令部韩方指挥官李成出将军等人为其应对“萨德”等问题的军师。鉴于安哲秀早在2016年末就将李成出延请到帐下,这使得他在与韩军交往的问题上比起文在寅更为突出。


“国军”在韩国是个不容回避的右翼符号(图源:VCG

事实上,除去正义党这一主张“社会主义”的左翼政党没有军人参与助选外,本次参选的其他党派都已各自邀请了一批“政治军人”参与活动。譬如竞选资金匮乏的正政党就有以韩军“合同参谋本部作战本部长”申源湜将军为首的十余名将官参与助选。由于申源湜与全仁钒以及朴瑾惠胞弟朴志晚同属韩军士官学校37期出身,这使得他们人数虽少,但来头并不小。至于被韩国媒体揶揄为候选人“庶出”的执政党“自由韩国党”,该党虽然目前失势,候选人民意不佳,可截至4月中旬,也有至少115名韩军将校参与助选活动。

分析认为,韩国军人在30年后重新登上甚至被请回政治舞台,这无疑是韩国“民主化”至今的一大怪现象。但就韩国国内的非正常环境来说,各党派及政要的这种选择却也是合理的。毕竟,在朝韩至今仍未停战,而韩军的好战程度又高于驻韩美军之际,“全民皆兵”的韩国往往容易被“国防安全”所煽动,这也使得本应远离政治圈的军人开始扮演起重要的角色。

撰写:茅岳霖

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。