伊万卡与习会晤当天一巧合引质疑 北京回应

+

A

-
2017-04-20 03:34:17

美国总统特朗普上台后,他本人在华申请的商标命运逆转,接连获得中国批准。而今,特朗普女儿在华注册的商标也顺风顺水,这引发了质疑。中国官方也给出了回应。

在中国外交部4月19日的例行记者会上,发言人陆慷被问到美国总统特朗普(Donlad Trump)的千金伊万卡(Ivanka Trump)在华注册的商标事情。

有记者问:“据报道,中国政府机关主管部门于4月6日中美元首海湖庄园会晤当天批准了伊万卡的公司在华注册商标申请,引发了人们的担忧。这仅仅是一个巧合吗?中方对此有何评论?”

对此,陆慷回应称说:“对于中美元首海湖庄园会晤,国际社会绝大多数成员、主要媒体关注的都是中美两个大国领导人在政策层面的沟通,以及这样的沟通交流对国际关系、国际事务的影响。当然我也注意到,有个别媒体围绕这个重要会晤关注的却是一些八卦新闻。你代表的是一个主流媒体,你的信息点不应该在这儿。当然了,可能有一些媒体想通过炒作八卦新闻暗示些什么事情,这只会是徒劳的。”

陆慷还表示:“关于一些商业公司在中国注册商标的具体情况,我们在这里已经多次说过,中国的商标主管机构一贯平等保护中外商标权利人的合法商标权益,依法依规对有关商标的注册申请进行审理。我觉得你没必要把它人为地去挂钩。”

美联社4月17日报道称,特朗普与习近平4月6日在佛罗里达州海湖庄园会面时,作为特朗普顾问出席宴会的伊万卡,为她的时尚品牌在中国获得3项新的商标权,涵盖珠宝、名包和温泉疗养。


习近平4月初访问了美国,与特朗普进行了首次会晤,(图源:Reuters/VCG)

与此同时,许多西方媒体都纷纷转载或引述了美联社的报道,一同炒作这条新闻,称在和习近平享用晚宴的当天,伊万卡在中国获得了新的商标。

曾在小布什政府担任白宫法律顾问的品特(Richard Painter)说,伊万卡应该让她自己和她的企业保持更多的距离。“当你在政府时,请暂停你的企业,别再试图获得新的商标。”

曾在奥巴马政府中任白宫首席伦理律师的艾森(Norman Eisen)也表示:“伊万卡和中国有着如此多的联系和冲突,但是她和库什纳(Jared Kushner)似乎深入地涉及了对华接触和政策。我绝不会允许这个发生。为他们自己好,也为这个国家好,伊万卡和库什纳应该考虑远离中国事务。”

然而,伊万卡公司称,新的商标是经商的正常程序的一部分。伊万卡公司总裁克莱姆(Abigail Klem)17日在一封声明中表示,在那些商标侵权很严重的地方,申请商标尤其地有必要。“努力保护我们的商标是我们的职责所在。”

此前,当中国为特朗普初步批准了38个新商标时,就有美国议员称,特朗普因为那些商标而没有维护美国的利益。

综合编译:东坡

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。