美航母闹乌龙 韩媒:习近平和普京看笑话

+

A

-
2017-04-20 03:54:36

白宫确认卡尔·文森号并未驶往朝鲜半岛并声称是五角大楼的沟通失误,但是媒体认为,特朗普总统关于派遣无敌舰队的措辞产生了极大负面影响。

综合媒体4月20日报道,美国航母卡尔·文森号并未如此前美政府宣称的一样抵达朝鲜半岛附近,事实上,它在数千英里远的水域,正驶向印度洋。

美国太平洋司令部4月9日表示,卡尔·文森号接到命令离开新加坡、返回西太平洋,而特朗普(Donald Trump)总统在接受福克斯新闻采访时也宣称,美国向朝鲜派遣了无敌舰队。当时也正值朝鲜太阳节前夕,因此,这个决定被认为是极为不寻常的。

但是美国海军网17日公布的照片显示卡尔·文森号已经驶向朝鲜半岛的言论实则是一出乌龙。此消息传出后,白宫方面声称是五角大楼的沟通失误,但是《华尔街日报》认为,特朗普总统吹嘘的军事部署的言论所造成的损失是无法挽回的,令对朝武力宣传变成虚张声势的欺骗行为。


白宫证实美航母前往朝鲜半岛是假消息(图源:VCG)

文章援引韩国政治学家的观点称,如果特朗普真的说谎,那么韩国将不会相信特朗普说的任何话了。也有人分析此次信息误报或许是策划好的,毕竟在作战时会有一些欺骗敌人的战术。但是,盟友们可能怀疑总统先生下次是否还会吹嘘派遣无敌舰队。

文章指出,虽然事后白宫质问五角大楼,而后者也承认应该更加清晰的进行消息沟通,但是美国防部当时并未采取任何措施纠正已经在传播的消息。特朗普总统炫耀武力以此强调美国的威慑力,作为总统如此宣扬军事海市蜃楼是非常危险的举动。

另外,《纽约时报》也分析称,此次卡尔·文森号航母乌龙事件令人质疑:美国的主要盟友(比如韩国和日本)是否被告知航母行程,以及使用空洞威胁发出的错误信息又是否会削弱美国遏制朝鲜核野心的战略。

文章指出,一些批评人士指责美国防部在5月9日总统大选之前,在韩国人中制造紧张不安。朝鲜的动向是大选讨论的一个中心问题,首尔与华盛顿的密切军事关系同样也是大选讨论的问题。而韩国《中央日报》网站19日在报道此次事件时更是用“习近平和普京一定有得乐了”作为新闻标题。

综合编译:黎辉

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。