韩国大选电视辩论:中国作用最重要

+

A

-
2017-04-20 04:38:44

韩国19日举行了第二场总统候选人电视辩论。五大政党候选人在安全、政治、经济等领域展开激烈辩论。但当谈及“萨德”和朝核问题时,几位候选人都对中国表示肯定。

据韩国国际广播电台(KBS)4月20日报道,韩国总统候选人19日在首尔汝矣岛KBS总部举行的“KBS主办第19届总统候选人电视辩论”中,就部署“萨德”等安保问题进行了辩论。

共同民主党文在寅、自由韩国党洪准杓、国民之党安哲秀、正党刘承旼和正义党沈相奵5位总统候选人参加了当天的辩论。当天的辩论是继13日之后第二次电视辩论,也是17日正式竞选活动开始以后的首次辩论。


韩国总统候选人在各地举行拉票活动(图源:AFP/VCG

朝核问题中国角色最重要

对于当前持续紧张的半岛局势,五党领袖及总统候选人认为需要向朝方明确表示,若朝鲜进行第六次核试验,将更被孤立,难以维稳。同时他们也肯定了中国在推动解决朝核问题中的作用。

安哲秀强调,美国必须与韩国进行磋商后决定韩国的命运,中国也需要积极参与对朝鲜的制裁。

洪准杓表示,为遏止朝鲜与美国发生武力冲突,中国的角色最为重要。如果中国能遏制朝鲜挑衅,美国也就不会对朝鲜进行先发制人打击。

刘承旼指出,应说服中国禁止进口朝鲜煤炭和中断对北韩原油出口,加强对朝鲜制裁和施压。如果情况需要,未尝不可对北韩发动先发制人攻击。

沈相奵表示,应与同盟国和国际社会保持合作,避免半岛出现危机局面。中国与美国应阐明保障半岛和平的立场,担任仲裁者角色。

“萨德”问题仍是焦点

各位候选人也对安全问题展开激烈争论。当谈及“萨德”入韩,其他总统候选人都将矛头指向文在寅。指责文在寅在“萨德”问题上一再改口,态度令人费解。称其是“看强国脸色”。

安哲秀说,从多种情况来判断,韩国终究要部署“萨德”,同时需要说服中方。文在寅则反问道,既已决定在半岛部署“萨德”,到底能用何种手段来说服中国?由此可见,韩国各方对“萨德”问题仍持迟疑态度,而文在寅本质上并不愿意部署“萨德”,但出于竞选目的,他不得不转变态度。


“萨德”问题仍是电视辩论的焦点问题(图源:VCG)

本届大选其他特点

在野党PK在野党。朴槿惠因身陷腐败案提前下台,对执政党杀伤力极大,原先的执政党韩国新国家党分裂成两党:韩国自由党和正党。两位候选人支持率加起来不超过10%。不出意外,本次总统选举将是“文安决胜负”,野野竞争的韩国总统选举是史上无前例的。

竞选议题,安保优先。以往总统选举中,南北统一、经济问题、安保问题、公平效率哪个优先都是最热门话题。今年随着“萨德”入韩而与中国交恶,朝鲜接二连三试射导弹、扬言进行第六次核试验,美国三大航母群汇集朝鲜半岛海域,这一切加剧了朝鲜半岛的紧张局势。“四月半岛危机论”弥漫全国,因此安保就成了压倒一切的选举话题。

尽管五位候选人对韩美同盟的态度不尽相同,但都反对美国对朝鲜进行先发制人的攻击,因为这意味着整个朝鲜半岛爆发战争。只有正党候选人刘承旼表示,韩美间在充分做好军事准备之后,需要对朝鲜发动先发制人打击。

目前支持率,文在寅只比安哲秀多3个百分点。韩媒预测,在接下来的选战冲刺中,保守派候选人洪准杓、刘承旼有可能和相对中立的安哲秀组成泛保守连线,共推安哲秀为盟主,与进步派共同民主党的文在寅、正义党沈相奵的共主文在寅对决。

韩国1987年修改宪法后实行总统全民直选制,宪法规定,韩国总统由韩国国民通过直接选举的方式选出,任期5年,不能连任。由于本届韩国总统大选定在5月9日,而5月是玫瑰盛开的时节,因此今年的韩国总统大选被称为“玫瑰大选”。

综编:安敬

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。