中国外事:中俄在联合国再立场相反

+

A

-
2017-04-20 07:55:11

北京时间2017年4月20日外事关键词:中欧高级别战略对话、中国对朝政策、叙利亚问题、慰安妇问题、南海各方行为宣言、朝鲜试射导弹、联合国安理会、朝核危机以及日本人口老龄化等。

【官方动态】

在北京举行的第七轮中欧高级别战略对话上,中国国务委员杨洁篪表示,中方高度重视同欧盟关系,支持欧洲自主选择的一体化立场。双方应坚持开放合作、增信释疑,妥善解决问题和分歧,共同推动中欧全面战略伙伴关系健康稳定发展,实现互利共赢。

欧盟外交与安全政策高级代表兼欧盟委员会副主席莫盖里尼(Federica Mogherini)对此表示赞同,认为欧中加强合作,有利于增进双方利益,促进全球福祉。

同时,杨洁篪重申中国对朝政策称,当前朝鲜半岛形势紧张复杂,中国反对任何加剧对立紧张的言行,支持推动有关问题回到对话协商解决的正确轨道。作为半岛近邻,中方将为半岛和平稳定与无核化进程发挥应有作用。

对于叙利亚问题,杨洁篪也再次强调中国多年不变的立场,表示政治解决仍然是叙利亚问题唯一可行的正确途径,主张叙利亚自身的问题应本着叙人主导的原则,由叙利亚人民自主作出选择。

关于菲律宾政府希望尽快落实《南海各方行为宣言》,陆慷证实称,中国与东盟十国正积极致力于全面、有效落实《南海各方行为宣言》,并且在这个框架下推进“南海行为准则”磋商和海上务实合作。今年已就“准则”框架草案举行了两轮磋商,进展顺利。中方对在今年上半年完成“准则”框架草案磋商充满信心。


俄罗斯否决了联合国安理会社朝声明(图源:新华社)

就俄罗斯阻挡联合国安理会通过一项谴责朝鲜试射导弹的主席声明,而中国却支持该声明一事,陆慷表示,联合国安理会有自己的议事规则和处理问题的方式,包括安理会非正式磋商,它实际上是一个闭门磋商。

安理会成员确实正在围绕当前半岛发生的一些事情,就是否发表一个主席新闻谈话进行磋商。中方一向认为安理会成员保持团结、发出一致的声音,对安理会妥善应对半岛问题至关重要。

然而中国此次对安理会谴责朝鲜议案投票支持。值得一提的是,中俄在4月12日联合国对叙利亚的决议上就立场相左,俄罗斯否决了美英法提出的叙利亚化武问题决议草案,中国选择了弃权。


朝鲜军事动作频频使半岛局势日益紧张(图源:VCG)

【官媒聚焦】

环球网4月19日在题为《半岛局势紧张,韩国也有责任》的社评文章中称,韩国没有对局势降温发挥应有作用,它扮演的更像是给炉子拉风箱的角色。

无论出于什么原因,半岛每多一份紧张,其负面后果绕来绕去最后总要有很大一部分落到韩国头上。由中国扛起朝核问题的主要担子,中朝尖锐对立吸走局势的大多数破坏性能量,韩国就此解套,今后一边任性一边逍遥,这只能是一个美梦。

新华网4月20日在题为《连续6年人口负增长,日本社会老龄化限制经济活力》的文章中称,随着日本人口数量连续负增长,各种社会问题不断涌现。其中最大的问题就是劳动力不足。

让更多人参加工作的对策也不可或缺,比如提高退休年龄,增加老年人的就业,促进主妇就业都是无法回避的课题。同时,在人口不断减少的背景下,有必要提高每个劳动者的生产率,提高国家和企业的增长力。如果日本政府在少子老龄化、社会保障制度改革以及生产效率提高等方面不尽快采取切实可行的措施,日本将无法迎来充满活力的未来。

综编:唐飞 岳丞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。