被指阻止联合国谴责朝鲜 俄称感到惊讶

+

A

-
2017-04-20 08:02:59

多家美国媒体19日爆料称,俄罗斯当天阻止了联合国安理会针对朝鲜15日发射导弹的谴责声明,俄罗斯方面对此作出了回应。

俄罗斯常驻联合国代表处4月19日在其官网发布声明回应称,俄罗斯对这样的消息深感惊讶。

俄方声明指出,美国提交的这份文件中包含了一些在谴责朝鲜导弹试验时常用的、但未达成协议的表述。例如,标准文本中删去了针对寻求调解朝鲜半岛局势方式的“通过对话”(through dialogue)的表述,而这是联合国2321号涉朝决议中的用词。

声明还说道,俄罗斯只是要求在文件中添加“通过对话”这一具有重要政治意义的表述,并表示愿意继续与美国一同推进草案通过,但美国代表团却不作任何解释就暂停了这项工作,并称是俄罗斯阻止联合国发表声明。


美媒报道称,俄罗斯阻止联合国通过谴责朝鲜的声明(图源:新华社)

据悉,俄罗斯19日阻止联合国安理会通过一项谴责朝鲜15日发射导弹的声明,该项声明是由美国提出的,用于警告朝鲜不要再进行核试验。联合国外交官员称14个联合国理事国在该谴责声明上达成了一致,其中包括朝鲜的最大盟友和联合国常任理事国——中国。

而在4月20日的例行记者会上被问及此事时,中国外交部发言人陆慷表示,联合国安理会有自己的议事规则和处理问题的方式。安理会成员确实正在围绕当前半岛发生的一些事情,就是否发表一个主席新闻谈话进行磋商。而中方一向认为安理会成员保持团结、发出一致的声音,对安理会妥善应对半岛问题至关重要。

美国有线电视新闻网(CNN)4月20日刊文指出,长期以来,俄罗斯频繁否决美国推动的相关决议。4月12日,俄罗斯就否决了美国提出的谴责叙利亚阿萨德(Bashar Assad)政府使用化学武器残杀大量平民的决议,当时中国投了弃权票。

综合编译:黎辉

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。