朝核威胁或改变韩国大选格局

+

A

-
2017-04-20 13:17:58

围绕朝核问题的紧张局势升级,国家安全成为韩国大选的焦点,对朝强硬派候选人威胁到领先者的胜选。

据《华尔街日报》4月20日报道,朝核威胁增加了韩国总统大选中不可能胜选候选人的希望。在安全担忧中,对朝强硬派候选人威胁到领先者的胜选。

报道称,数周前,陷入困境的韩国执政党自由韩国党总统候选人洪准杓(Hong Joon-pyo)在民调中仍不值一提。但随着在朝鲜核项目上的紧张局势日益升级,韩国竞选的形势发生变化,洪准杓发现了新希望。

洪准杓的强硬政策以及其同美国总统特朗普一致的对朝强硬手段让他在韩国选民中愈加受欢迎。最热门人选文在寅(Moon Jae-in)选举势头放缓,突然发现自己处于防守境地。文在寅提倡同朝鲜和解,并呼吁更加独立于美国。

报道指出,洪准杓的受欢迎以及另外一名对朝强硬派候选人安哲秀(Ahn Cheol-soo)的爬升反映了国家安全突然在外界预计将关注内政的大选中变得重要。

洪准杓表示选举文在寅等同于将韩国对朝政策的控制权交给朝鲜领导人金正恩(Kim Jong Un)。他说文在寅“反美亲朝”。


韩国大选二辩将围绕朝核等安全问题展开(图源:Reuters/VCG)

洪准杓作为总统候选人首次接受西方媒体采访时,向《华尔街日报》表示,“韩国大选本应是弹劾选举,但是现在框架已经改变了。韩国民众所关心的是国家安全。”

文在寅的发言人称洪准杓为“极右翼分子”,通过煽动性言辞以试图增加其微薄的支持率。

当然,在距离5月9日大选仅剩三周之际,洪准杓当选希望仍很小,但据盖洛普韩国(Gallup Korea)民调显示,其支持率由六周前的不到1%已上升至7%,这将成为决定文在寅是否胜选的潜在搅局者。

洪准杓表示他对扮演搅局者不感兴趣,而是想成为赢家。他认为“害羞的保守派”将集结在他的周围,而且韩国民调不可靠,指出尽管民调显示其政党会近期的补选中败选,但其政党胜选了。

洪准杓称文在寅支持同朝鲜接触将与特朗普政府相冲突,而他更符合美国当下的态度。他说,“特朗普政府在发动攻击前不会与韩国左翼政府进行沟通,因为若告诉了韩国,他们可能会通知朝鲜。若我当选,我将同美国密切合作,防止战争发生。”

驻华盛顿的欧亚集团韩国分析师Scott Seaman本周(4月17日至23日)将文在寅的胜选率由上个月的70%降至55%,指出部分原因是“文在寅对朝温和”。

编译:周公瑾

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。