韩政府强烈不满习特谈话:将调查真相

+

A

-
2017-04-20 22:44:45

韩国外交部4月20日表示,正在试图查明中国国家主席习近平在与美国元首会面时是否有人声称韩国曾是中国的一部分。一旦确定具体真相,韩国政府将作出“必要反应”。

综合媒体4月20日报道,韩国外交部发言人赵俊赫20日在例行记者会上说:“我们正在通过包括美国和中国在内的多项外交渠道试图证实有关报道。”

美国《华尔街日报》4月12日在其网站上刊登的专访特朗普文字稿显示,习近平本月初在美国佛罗里达州与特朗普举行的峰会可能提及“韩国曾是中国一部分”。

《华尔街日报》这次与特朗普的对话谈到多个话题。在朝鲜问题上,特朗普首先表示,他与习近平在海湖庄园的会面中两人发生了非常好的“化学反应”。

特朗普随后说:“他(习近平)然后开始谈中国和朝鲜(Korea)的历史。说的不是北朝鲜,是广义的朝鲜。你知道,我们这里说的是几千年……多场战争。朝鲜(Korea)其实曾是中国的一部分。我听了10分钟后意识到,这不是简单的问题。你知道,我以前强烈认为,他们对中国(注:此处为语误,应该指朝鲜)有特别大的影响力。我其实仍然认为他们拥有经济实力,在一定程度上当然也有一种边境影响力……有很多商品进来。但是(中国的影响力)不是你想象的那样。”

但是新闻网站Quartz上的一篇文章让这段内容受到关注,在韩国引起轩然大波。在南北朝鲜对峙空前紧张的时候,韩国人对美国总统这段话表现出特别的敏感。韩国各政党领袖都批评了特朗普这段话,说他歪曲历史,试图削弱韩国主权。

或许特朗普说朝鲜半岛属于中国是他的速成学习心得,并非对习近平讲述历史的准确翻译。


习特会谈朝鲜问题(图源:新华社)

目前不能判定是习近平向特朗普做出了这句有争议的描述、特朗普理解有误、或是翻译出现问题。《华尔街日报》在起先的报道中没有提到这句话。美国网络新闻媒体《石英》(Quartz)在《华尔街日报》刊登专访全文后首先指出了这一点。

韩国政界对此作出强烈反应。韩国外交部发言人赵俊赫说:“国际社会承认的明确事实是,历史上数千年以来,韩国从来不是中国的一部分。”

他还说,一旦确定具体真相,韩国政府将作出“必要反应”。

即将在下月韩国选举中角逐总统宝座的自由韩国党参选人洪准杓通过发言人表示:“这明显是对历史的扭曲,是对大韩民国主权的侵犯。”

共同民主党参选人文在寅要求调查这一有争议表述的具体上下文。国民之党参选人安哲秀表示,如果习近平说出了这样的话,中国在国际外交场合如此扭曲历史令人遗憾。

《华盛顿邮报》的一则报道认为,特朗普对中朝历史关系的再描述不够艺术。报道对这一史实的解析是:朝鲜半岛与中国有着长期的文化和历史渊源,然而,虽然中国一再入侵,但朝鲜并不在中国的直接控制和正式版图范围内。双方历史上存在着朝贡关系,进贡“显示了一种具有从属性质但仍然是独立的地位。”

韩国《中央日报》20日报道称,数年前,中国驻韩大使馆的一位相关人士表示“很抱歉我们没能在中日甲午战争时保护好韩国”,引起了很大风波,这一言论也出自同样的历史认识。问题在于,习近平的历史观是不是同样受到了这种国粹主义历史观的影响?在这种心态的影响下,中国又如何能够与邻国、特别是有着战略合作伙伴关系的韩国友好共处呢?习近平主席必须出面对特朗普的“爆料”做出“解释”。

综编:吴攸

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。