美媒:解放军是杂牌军 但仍值得学习

+

A

-
2017-04-21 01:16:50

美媒称,虽然中国解放军曾是装备不整的“杂牌军”,如今也因无实战经验被外界视为“纸老虎”。但无论在技术上还是组织方面,中国军改都呈现出非同一般的灵活性。美军要以中国军队为榜样。

综合媒体4月21日报道,美国乔治城大学新国家安全中心国防战略与评估计划的实习生安妮·科瓦列夫斯基(Annie Kowalewski)在《国家利益》网站刊文称,虽然中国解放军曾是装备不整的“杂牌军”(ragtag),但不要忽视中国这只“纸老虎”,如果更深入地研究中国军队现代化建设,美国将获益匪浅。

文章称,美军虽然在流动、非常规战争中有丰富经验,但能否应付训练有素的对手,仍要打个问号。掌握高端技术的现代对手,是装备不全的武装组织没法比的,两种作战对象所需的训练完全不同。

不要低估“纸老虎”

中国和外敌最后一次重大冲突是1979年对越自卫反击战,“失败”的结果使得外国评论家和军事专家把解放军视为不堪一击、装备不全的“杂牌军”,连最弱的对手,解放军在技术和组织上都没资力应对。如今,解放军已经进行了大规模的现代化军力建设。即便由于技术断层以及缺乏战斗经验等因素,解放军仍未做好应对现代战争的准备。

中国的官僚机构虽然有问题,但权力集中使得中国能够迅速改变军力,适应不断变化的军事技术环境。在1980年代第一波的军改中,邓小平将“人民战争”发展为“现代条件下的人民战争”。随着理论转化,大力精简机关、压缩非战斗人员,集中力量建设更现代化的武器库。短短几年间,中国解放军就实现了“百万大裁军”,专注于精密制导武器的生产,实现了中国国防工业的改革。

2015年,中国再次改变军事理念,中国战略家呼吁重返“积极”防御。这个概念让人联想起毛泽东在70年代初的想法——使用大规模机动部队保卫边界。不同于毛泽东,现代意义的“积极防御”是通过投资新的制海制空技术以及对军队进行重组,来保护境外的中国利益。这些改革的目标是建立一支有组织、有技术的力量,能够在未来多领域战场上进行联合、高新科技的战争。


中国军改使解放军更加现代化(图源:新华社)

致力于高科技和组织改革

根据这一军事理念的转变,中国正大力投资潜在的非对称技术优势的重点领域。例如,中国正推进一个大规模的“太空梦”项目,旨在推动中国在2030年前成为“全球太空力量”。由于美国战斗体系严重依赖其军事空间体系,此举主要为干扰美国太空基础设施。

此外,美国国防部(DoD)的报告还显示,中国军队正在大力打造“发展空间对抗、网络进攻和电子战能力,以削弱对手因现代信息技术驱动而形成的作战优势。”

中国最新的国防白皮书也显示,中国军队以“打赢信息战”为战略目标,将网络空间等新兴领域纳入现有的培训计划,共同打造灵活的战斗力量。

在对高技术进行大力投资外,中国军队还着力改革组织结构。自2015年12月以来,中国军队实现了指挥体制的彻底转变。旧的集中式的指挥结构已被多个地理位置相连的战区取代。利用最新的军事技术进步以及战区间的合作,来应付其所辖范围内的威胁,是每个战区的任务。

从美方的角度看,这些是中国反介入/区域拒止”(A2/AD)大战略的环节,用来阻遏、或在必要时击败美国东亚兵力投送。从中方的角度看,它们是捍卫国家的必要举措。重点是,东部和南部的战区训练,是利用中国以前不具备的高度协同和科技能力执行作战任务。

从“纸老虎”身上吸取经验教训

中国军队在现代化进程中仍会遭遇困难。但中国已经展现出快速推动军事技术基础来利用美国非对称弱点的能力。这就解释了为何中美在武器装备水平上差距越来越小。与此同时,中国军队还展现出将改革组织结构适应于新兴战场的能力。这是中国军事科技进步转化为军事胜利的决定性因素。这些趋势解释了中国何以在亚太区域逐渐构成对美国的挑战。

中国在军事现代化建设上取得长足进步,但一些分析人士认为,由于缺乏近期的战斗经验,中国军事力量仍深受制肘,停留在“纸老虎”的阶段。为了证明这一论点,美国分析人士常常谈及过去15年间美军在中东的战斗经验,以此来凸显美军相对解放军的巨大优势。

更多精彩内容请关注多维新闻FaceBook专页

编辑:艾杨

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。