菲外长称北京东盟2017年在南海有大突破

+

A

-
2017-04-21 16:27:10

菲律宾外交部乐观预计,在菲律宾担任东盟轮值主席国期间,东盟有望与中国大陆敲定“南海行为准则”框架。

综合媒体4月21日报道称,菲律宾外交部发言人玻利瓦尔于19日在记者会上说:“东盟与北京之间的互信已有所提升,我们对于(南海行为准则)框架能在2017年以内出炉,抱有很高的期望。”“南海行为准则”框架将是南海争议相关各方协商“南海行为准则”时的依据。

菲律宾今年是东盟轮值主席,在东盟议程上有很大的主导空间。

报道称,南海主权争议在区域引发紧张,东盟于2002年与中国大陆签署《南海共同行为宣言》,希望各方克制,以免擦枪走火。但宣言不具约束力,包括菲越在内数国于是力促拟订具有约束力、包含争端解决机制的“南海行为准则”。


南海行为准则谈判有望在2017年获得突破(图源:Reuters/VCG)

玻利瓦尔说:“我们较几年前更抱希望,相信我们可以取得重大进展。事实上,东盟与中国已承诺在今年中旬完成‘南海行为准则’框架。”

中国外交部长王毅3月份在一场记者会上也曾表示:“我们还正在同东盟十国推进南海行为准则,也就是COC的磋商,刚才你也提到,我们要共同打造大家都认可的一个地区规则,我向大家透露一个最新消息,就在上月底刚刚举行的联合工作组磋商取得了非常明显的进展,已经形成了COC框架的第一份草案。中国和东盟国家都对此感到非常满意。”

 

综编:韩琢玉

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。