习特会中敏感言论引争议 北京删除评论

+

A

-
2017-04-21 07:29:55

首次中美元首会晤“习特会”4月初已在美国举行,会晤结束后,特朗普在接受美媒采访时披露了一些会晤上的内容,而一句“朝鲜半岛曾属于中国”引发了韩国强烈的反响。

美国总统特朗普(Donald Trump)4月12日对《华尔街日报》提到他和中国领导人习近平会谈时说,“他(习)然后谈了中国和朝鲜的历史。不是北朝鲜,是朝鲜半岛。你知道,这是数千年历史的问题……很悠久。实际上朝鲜半岛过去是中国的一部分。听了10分钟后,我意识到,这个问题并不容易。”

特朗普的一句漫不经心的“朝鲜半岛曾属于中国”,却在韩国引起了轩然大波。韩国外交部发言人赵俊赫4月20日在例行记者会上说,在过去数千年的历史中,朝鲜半岛从来都不是中国的一部分,这是国际社会公认的事实。

他还说:“我们正通过包括美国和中国在内的多种外交渠道确认相关事实,一旦确认消息属实,我们将采取必要措施作出回应”。 

韩国几位总统候选人也对此事纷纷表态。自由韩国党总统候选人洪准杓 (Hong Joon-pyo)通过其发言人表态称,这是对历史的扭曲,也是对韩国领土的侵略。


习近平日前在佛州海湖庄园同特朗普进行了首次会晤(图源:新华社)

韩国共同民主党候选人文在寅(Moon Jae In)的一位代表则要求获得习近平讲话的全文通稿。安哲秀(Ahn Cheol-soo)的国民之党则称,如果是真的,中国在全球外交舞台上扭曲历史令人遗憾。

对于“习特会”上一句话引发的这场渲染大波,中美又是怎样回复的呢?美国方面到目前为止并没有作出相关回应。

查阅中国外交部官网上关于记者会上的通稿时,看不到中国外交部对这个问题的评论,相关议题也付之阙如。然而事实上,中国外交部对这起事件是有所回应的。

据《华盛顿邮报》报道称,在4月20日的记者会上,中国外交部发言人陆慷并没有澄清习近平的相关言论,但是对媒体说:“韩国人民没有什么好担心的。

更多精彩内容请关注多维新闻FaceBook专页

综合编译:东坡

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。