中国外事:菲鹰派防长飞机遭北京驱离

+

A

-
2017-04-21 08:16:03

北京时间4月21日外事关键词:上合组织外长会、朝核危机、日本参拜晋国神社、军国主义、萨德入韩、南海问题、反腐问题以及中欧合作等。

【官方动态】

中国外交部长王毅21日在阿斯塔纳出席上海合作组织成员国外长会议时表示,上合组织是世界上幅员最广、人口最多的地区性国际组织,全方位推进政治、安全、经济、人文等各领域合作是不变的目标。

王毅在阿斯塔纳与俄罗斯外长拉夫罗夫(Sergey Lavrov)的会谈中,就朝鲜半岛核问题交换了意见。双方一致认为半岛局势走向是当前国际事务热点。中俄在半岛核问题复谈方案上一致和相似,今后还需要加强沟通协调,合力管控局势,抑制冒险倾向。

对于日本政界春季祭拜期参拜靖国神社风潮,中国外交部例行记者会上,发言人陆慷表示,靖国神社供奉着对侵略战争负有直接责任的二战甲级战犯,中国一贯坚决反对日本政要的错误做法。中方敦促日方恪守中日四个政治文件精神,切实落实中日四点原则共识,正视和深刻反省侵略历史,同军国主义划清界限,以实际行动取信于亚洲邻国和国际社会。


中业岛在上个世纪70年代被菲律宾非法占据(图源:Reuters/VCG)

就菲律宾防长、武装部队总参谋长于4月21日登上南沙中业岛一事,陆慷强调,菲方有关人士的这一举动不符合两国高层达成的妥善处理南海问题的重要共识,中方对此表示严重关切和不满,已就此向菲方提出交涉。希望菲方珍视当前中菲关系来之不易的良好发展势头,切实遵循两国高层已经达成的共识,维护南海和平稳定大局,促进中菲关系健康稳定发展。

与此同时,据美联社21日披露,中国军队在一座中国的人工岛附近,试图驱离载有菲律宾防长和武装部队总参谋长的两架飞机。中国警告菲律宾的军机,称他们已经进入了中国的基地边缘,同时要求避免沟通失误。

菲防长洛伦扎纳(Delfin Lorenzana)还说,当菲律宾的飞行员对中国表示他们是在飞越菲律宾领土之后,它们飞行没有再被打扰。

针对美韩正式启动萨德部署工作,中国政府强调,萨德入韩是美国强化全球反导系统的一部分,关乎东北亚地区和平稳定,是将有关国家卷入地区战略平衡被打破的进程,中国再次要求有关方正视包括中国在内的地区国家的合理关切,也从自身根本利益考虑,停止相关部署。

【官媒聚焦】

环球网4月20日在题为《中国反腐败决不容境外势力设置议题》的社评文章中称,反腐败高度敏感,中国官方机构每发布一个信息都十分谨慎。但西方媒体可以完全不承担任何责任,捕风捉影的事情它们可以说,恶意构陷的事情它们也可以做,即使把中国的反腐败搅乱,它们也什么都不会失去,甚至还有所得。

不少西方媒体人恰恰巴不得中国乱了,搅和中国的反腐败事务,不怀好意地在这里插上一腿,是他们津津乐道的事情。中国在全社会的层面上一定要保持充分的定力,不跟着它们起舞。如今的反腐败零容忍,它决不缺自上而下的动力,也不缺人民群众的眼睛。那些外来的插手和干扰几乎都发起于反腐败之外的特殊用心,它们追求的是袭击效果。决不能让那些势力如愿了。

新华网4月21日在题为《中欧深化合作正当时》的文章中称,全球新形势对中欧合作提出了新要求,全面深化和拓展中欧战略伙伴关系既有利于中欧各自发展,也有利于全球稳定。

中欧关系的紧密度已前所未有,彼此之间有问题、有分歧很正常。只要双方秉持理性、务实、非政治化态度,就一定可以找到双方都能接受的解决办法,毕竟中欧之间并不存在根本性的冲突和矛盾。中欧第七轮高级别战略对话成果显著,这是因为双方都有加强合作、化解分歧的强烈意愿。可以说,中欧深化合作正当时,相信中欧关系明天会更好。

综合编译:唐飞 岳丞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。