安倍晋三豪赌TPP 尚需北京一臂之力

+

A

-
2017-04-21 09:43:35

针对美国退出的跨太平洋伙伴关系协定,日本政府将与美国以外的10个国家朝着维持现行框架的方向进行调整。但日本虽然为此不遗余力,但很可能会事与愿违。

综合媒体4月21日报道,日本副首相麻生太郎日前在美国发表演讲,宣布将从5月起讨论由不包括美国在内的11个国家促成跨太平洋伙伴关系协定(TPP)生效。

此前,美国总统特朗普(Donald Trump)已正式宣布退出TPP。这对TPP来说堪称致命一击:按规定,在TPP正式签署之日起的2年内,如果初始成员国未全部走完国内流程,则TPP要生效必须满足两大条件:至少6个初始成员国通过国内审批满60天,且其2013年国内生产总值合计占全部成员国的85%以上。


促成TPP生效已成为安倍晋三政治生命的一部分(图源:Reuters/VCG)

这意味着,经济总量最大的美国退出后,TPP这份覆盖全球40%经济产出的贸易协定将在相当长一段时间内“玩不下去”。

不过,美智库彼得森国际经济研究所发文称,如果其余11个成员国临时性地应用该协定,日后美国若通过TPP,该协定仍可永久生效。这给了TPP一点“起死回生”的希望,也为日本积极推进TPP提供了活动空间。

分析人士表示,日本之所以对TPP“念念不忘”,一方面,TPP已经签署,且已获日本国内立法审批程序通过,堪称“吊足了日本的胃口”;另一方面,日本欲通过谋求TPP的领导权,在贸易规则制定方面争得更大影响力和话语权。

TPP对日本经济和首相安倍晋三的政治生命都至关重要。作为高度依赖贸易的典型外向型经济体,日本需要更高水平、更广范围的自贸协定,TPP可为日本经济强劲增长打下基础。更重要的是,TPP还是“安倍经济学”的基础,而“安倍经济学”效果如何直接关系到安倍的政治前途。

日本在美国退场的情况下坚持推进TPP,一方面意在倒逼美国,因为如果TPP能在美国缺席的情况下生效,美国企业和劳动者将受到巨大影响;另一方面也是在向其他国家发出信号:离开美国,日本也能当亚太经贸的领导者。这不管是偏执还是豪赌,都对其有利无害。


不过,在为TPP代言上,日本尽管“心有余”,却“力不足”。各国之所以愿意加入TPP,很大程度上是看重美国高度开放而广阔的市场。可以说,TPP一半是美国在“请客”,另一半是其余11个国家“AA制”。

而和美国相比,日本的“本钱”少得多。因实力有限,日本不可能书写未来国际贸易规则。即使日本真能说服各国,促成TPP在美国缺席情况下生效,那样达成的TPP含金量也会小很多。实际上就是从“高档大餐”变成了“家常菜”。

英国《经济学人》也评论称,主导者美国撤退后,其他11个初始成员国即使想继续推进TPP,彼此妥协的动力也会很快消散。分析人士认为,在欧美出现反全球化的浪潮下,日本只有和中国等亚太国家一道,才能担当起亚太经贸一体化的责任,分享发展红利。而离开中国单干,日本没有这个实力和能力。

更多精彩内容请关注多维新闻FaceBook专页

编辑:杨阳

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。