霸主地位不再?美坦言正在输给中俄

+

A

-
2017-05-04 01:56:53

美国防部长称美国就自己对中俄的军事优势缩小感到担忧。此外,美国媒体也表示,在某些特定领域上,美国正在逐步输给中俄。

综合媒体5月4日报道,美国国防部副部长沃克(Bob Work)在参议院拨款委员会的听证会上表示,美国就自己对俄罗斯和中国的军事优势缩小而感到担忧。

沃克说,冷战结束以来,美国对所有潜在敌手都具有军事和技术上的优势。这是一段非常不寻常的时期,约25年中,美国没有在任何作战空间遭遇过挑战,不管是太空、空中、地面还是海上。但是美国的竞争对手开始发展其各自的先进实力。有两个国家为达成此目标投入得最多:中国和俄罗斯。"

他说,美国的竞争对手们着重致力于限制美军在各潜在作战地区的机动和行动自由。他表示,美国绝大多数的行动和军备优势已开始逐渐消失。该趋势令人感到担忧。

美军的担忧并非空穴来风,美国《国家利益》网站5月3日刊文称,Global Nexus Initiative最新研究发现,由于美国核工业停滞,其全球影响力正逐步输给俄罗斯和中国。


中俄正在缩小跟美国之间的差距(图源:AFP/VCG)

此报告认为核力量是一国地缘政治影响力的重要因素。建造核工厂所涉及的科技交流与时间周期可以建立起国与国之间的外交关系,随着美国核工业的衰退,这些关系受到了威胁。

美国非政府组织全球安全合作组织(Partnership for Global Security)主席卢翁戈(Ken Luongo)5月2日在一个新闻发布会上表示,面对中国和俄罗斯,美国在核能方面正渐失阵地。

该报告称,到2026年,中国的核能力规模会翻三倍,并将超越美国成为世界上拥有最多核力量的国家。另外,俄罗斯的核计划也正在逐步提升。专家们称,俄罗斯正在开发世界上第一批浮动核电站,同时,在快速反应堆方面,俄罗斯也处于领先水平。

美国核能研究所(Nuclear Energy Institute)主席柯斯尼克(Maria Korsnick)在一个新闻发布会上表示,维持美国现有舰队非常重要,如果没有现有舰队和相关基础设施,技术创新或维持美国强健的核海军供应链将变得越来越难。

俄罗斯《观点报》则刊文称,这并非美国第一次表达这样的担忧。在4月初,美方还称中俄制造出了一种武器可以在太空中制衡美国,这种武器能够使美国的卫星无法正常工作。

综合编译:艾杨 朝露

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。