美军黄岩岛行动三次被否 特朗普怕什么

+

A

-
2017-05-04 22:04:53

美国太平洋司令部三次请求对南海黄岩岛进行“自由航行行动”,但均遭到否决。美媒称,这是特朗普对中国一再让步的最新举措,这种让步会令北京兴奋。

综合媒体5月4日报道,美军太平洋司令部司令哈里斯(Harry B. Harris)请求对南海黄岩岛进行“自由航行行动”,遭五角大楼拒绝。

美国太平洋司令部司令哈里斯上将在4月26日的时候告诉国会,美国海军将在不久之后在南海执行新的自由航行任务。哈里斯在被问及即将到来的任务时回答道:“我听从国防部长和政府当局的指令,来执行这些任务。我在短时间内我们将会执行一些(自由航行行动)。”

据称,哈里斯的意图是通过美国军舰的“自由航行行动”来警告中国,不要在黄岩岛上进行填海和建筑作业。

美国国防部一名不愿意透露姓名的官员称,海军方面本以为这一请求应该会符合特朗普政府的意愿。

然而,美国国防部再一次否决了哈里斯的“蠢蠢欲动”,美防长马蒂斯(James Mattis)表示“自由航行行动”对整个国家安全政策的战略意义需要进行仔细地审查。

太平洋司令部的请求,连同美国海军在2017年2月提出的另外两项请求都被五角大楼的高层官员拒绝了。它们甚至都没出现在特朗普的办公桌上。特朗普已担任总统100多天,国防部官员称,尚没有美国海军船只进入南海任何一座有争议岛屿12海里范围内。

威尔逊国际学者中心基辛格中美关系研究所主任戴博(Robert Daly)表示,所有言论,还有共和党既有外交政策指责奥巴马自由航行执行不足的事实,都让外界对特朗普会很快采取行动给予广泛期待。但是这并未发生。


特朗普希望中国能在朝核问题上发挥更大作用(图源:Reuters/VCG)

《纽约时报》也分析称,不挑战中国领土主张的决定,显示出特朗普政府对北京惊人的顺从。在朝鲜半岛危机日渐升级的情况下,特朗普政府越来越转向中国国家主席习近平求助。分析人士称,这是特朗普对中国一再让步的最新举措。特朗普希望中国帮忙遏制朝鲜的核野心。

此外,特朗普的白宫首席战略顾问班农运营的Breitbart网站在今年3月时曾称,特朗普政府亚洲政策和五角大楼的人手缺乏,也是导致南海“自由航行行动”暂停的重要原因。

南加州大学中美学院资深研究员齐迈可(Mike Chinoy)对美国有限电视新闻网(CNN)表示,特朗普政府明显推迟在南海考验中国的决定将会令北京兴奋。

他说,“我想若是站在北京的立场上,会对特朗普执政白宫感到高兴,因为从影响力和优势方面讲,特朗普在向中国大幅度退让。同时,那些不希望中美发生冲突,但希望美国的存在可抑制中国影响力的亚洲国家将预判他们不能再像此前那样依赖美国了。”

综合编译:艾杨 安娜

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。