今日日媒:中国大飞机还缺最关键资质

+

A

-
2017-05-05 04:11:38

日本主流媒体5月5日的主要关注是金正恩最新动态。同时,中国大飞机、美国贸易问题、北京反击平壤批判、韩国大选对半岛局势影响、日本人口问题等是其他受到重视的事项。

下面是东京时间2017年5月5日,日媒网站与期刊的重点新闻内容概要:

社论

ZAKZAK网站在题为《韩国大选无论结果如何 半岛混乱局势仍无法改观》的社论中称,韩国大选目前民调显示,民主共同党前代表性人物文在寅领先优势明显。而文在寅的“亲北”和延缓部署萨德的主张,使平壤金正恩政权更乐于接受他上台。但第二大在野党“国民党”原代表安哲秀的支持率正在急起直追,展现欲在最后关头翻盘的气势。而一旦主张“韩国安保和强化美韩同盟”的安哲秀当选,平壤的“挑衅行为”或进一步升级。而文在寅并不受对北制裁严苛观点的美日青睐。因此,无论谁当选,朝鲜半岛的混乱局面均将无法改观。


如何应对朝核危机是对韩国下届总统的最大考验(图源:Reuters/VCG

日本经济新闻题为《日企离华热潮并未出现》的社论认为,虽然在中日关系趋冷的大环境、中国经济低迷、用工费用高涨等几个不利因素的综合作用下,日本企业离开中国的现象有所增加,但并非主流。经济发展带来的新生力量和陈旧淘汰才是关键。例如,随着中国公共投资的扩大,建筑机械制造、工业机器人的日本制造企业在中国迎来了极大的发展机遇。发那科公司(FANUC)仅3月的对华贸易就同比增长3倍之多。因此,挖掘中国对日产品需求的潜力,是日企今后对华贸易和经营谋求发展的关键,而不是以各种理由主动放弃努力。

评论

日本经济新闻在题为《美国贸易问题上对中日厚此薄彼让日本困惑》的文章中称,在美国3月份的贸易统计数据中,对日贸易逆差环比增长33%。但美国商务部近期却以“对华逆差正在改善”为由,没有批评中国。但再次表示要加速修正美日贸易失衡状况。特朗普(Donald Trump)政权虽然把削减贸易逆差作为优先课题,但对不同国家的态度明显存在差异。尤其是单月贸易统计数据受汇率等影响,数值增减幅度比较大,单凭这个数据就批评日本似乎会给日本带来困惑。

纪录中国在题为《中国大飞机梦想实现 但海外认可度尚低》的报道称,中国空客C919的开发成功,使得中国在重要的民航领域取得巨大进步,并且很快取得订货570架的骄人业绩。但由于尚未取得至关重要的美国联邦航空局(FAA)认证,国际航路的飞行应该暂时不能实现,订货也自然几乎全部来自中国国内。而且在外界没有对C919性能进行核实前,过度标榜现有成绩不仅不够明智,也显得非常狭隘。


中国大飞机获得国际认可之路才刚刚开始(图源:Reuters/VCG

关注

朝核问题

朝鲜5月3日通过官方媒体点名批判中国。来自《经济新闻》的消息称,中国外交部回应称“多年来,中方一直秉持客观、公正立场,按照事情是非曲直,判断和处理有关问题”。《每日新闻》表示,北京回应实际是利用并不强硬的调子,间接对平壤的批判进行了反驳。《产经新闻》的消息,朝鲜中央通讯社5月5日报道了金正恩视察接近黄海南北分界线的长在岛和茂岛防卫部队,而该部队正是曾参加2010年“延坪岛炮击”的部队,平壤用意再度凸显坚决对抗美韩、毫不考虑对话的姿态。

特朗普外访

对于特朗普执政以来的首次外访,时事通信认为,除了G7峰会是既定安排,外访首选的以色列展现出美国历届政府对于掌握其经济命脉的犹太群体的重视,而对沙特阿拉伯的访问,则表现出美国对该国将战略资源出口向中国等其他国家开始重视的做法有所警觉。读卖新闻指出,特朗普首次外访挑选的国家,证明美国最为重视的还是中东,除了与以色列深厚、全面的渊源,当地的战略资源对美国的重要性无需赘言。

速读

读卖新闻:新干线即将彻底禁烟。

中日新闻:日本多地发生雪山滑坡 3名男性登山者遇难。

朝日新闻:日本15岁以下儿童人口将至历史高位一半。

纪录中国:韩大选现热潮 重症患者乘急救车去投票。

The Page:日本陷入人口降低的深渊。

综合编译:岳丞 杨阳

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。