朝中社再发文批中国 平壤彻底对华翻脸?

+

A

-
2017-05-09 02:07:47

朝中社5月3日发表署名“金哲”的文章,批评中国对朝鲜背信弃义。5月6日,朝中社重登该文未删减版本,对中国批评变本加厉。有观察认为,平壤正式和北京翻脸,点名直接跟同志加兄弟的中国叫板。

综合媒体5月9日报道,朝中社5月3日发表的这篇署名“金哲”的文章,其主要思想是抨击中国在朝核问题上“背信弃义”,而朝鲜则为中国的安全与和平作出了贡献。金哲在文章中说:中国倒是应当老实承认长达70多年在反美对抗战的第一线艰苦作战、挫败美国的侵略阴谋、为维护中国大陆的和平与安全作出贡献的到底是谁?这篇文章说,中国“先向朝鲜表示感谢才合乎道理”。

朝中社称中国为中国大陆这一不寻常的做法,自然引起了北京的关注。《人民日报》海外版微信公众号侠客岛4日发表文章说:“对于中国的无核化立场,朝鲜似乎也有‘委屈’——在朝鲜的意念中,朝鲜在长达70多年的反美第一线,维护了中国大陆的安全(值得一提的是,用的中国大陆)。”

侠客岛说:按此,顺理成章的是,中国应该支持和满足朝鲜的所有要求,并且应该“感谢朝鲜”。侠客岛说,这完全是对中朝关系乃至东北亚格局的颠倒。如果不是金日成要统一半岛,半岛怎么会爆发战争?中国卷入其中,付出了几十万人的生命,引发了中美长达20年的对抗,甚至使两岸关系搁置至今,“中国承担了朝鲜当年‘任性’与妄动的大部分成本。”

有观察人士敏锐指出,侠客岛这番话,是中国首次指出并承认,上世纪五十年代初,以美国为首的联合国多国军队、韩国军队作为一方、中朝两国军队作为另外一方卷入、并牺牲了几十万人乃至上百万人生命的朝鲜半岛的多年浴血大战,是金正恩的祖父金日成挑起的。这就颠覆了几十年来中共的官方教育和说法:朝鲜战争是美帝国主义和李承晚当局挑起的。


中朝关系遭遇前所未有的挑战(图源:Reuters/VCG)

也有观察人士指出,朝鲜这次公开和中国撕破脸,并称之中国大陆,是要报中国和朝鲜的宿敌韩国建立外交关系的一箭之仇。金哲在其文章(未删减版朝中社5月6日重登)中说:“由于对方背信弃义的行动,国家战略利益屡遭侵害的不是中国,是朝鲜。”

文章说:“同拼命企图推翻朝鲜社会主义制度的南朝鲜傀儡建立外交关系、超越经济交流的范围发展政治军事关系、把东北三省乃至全中国变成反朝前哨基地的罪过该如何解释?”

金哲(和不久前在马来西亚被暗杀的金正恩哥哥金正男的化名相同)的文章还说:眼下,披着教徒、企业家外衣的形形色色的傀儡“国情院”特工和间谍在鸭绿江、豆满江(中国称图们江)流域的朝中边界一带,几乎每天公然进行针对朝鲜的阴谋、绑架、恐怖等活动,中国应就此承担责任。

文章说:“甚至,抬高受到世人的指责、现已被弹劾赶下台坐牢的朴槿惠这个人间渣滓的身价,带到天安门广场主席台上,当着世人的面做出种种卑鄙丑态,朝鲜都记得清清楚楚。”

有分析认为,同中国有着“用鲜血凝成的友谊”的朝鲜开始称呼友邻中国大陆,言外之意是,你不仁别怪我不义。你能初一,我有十五。你能同我们的宿敌韩国勾肩搭背互通款曲,我们就能同你们的宿敌台湾发展友好关系,乃至建交。

值得指出的是,金哲这篇文章中文版,最早在朝中社网站中是5月3日刊登的。但是,眼尖和有心的读者马上注意到,这个版本只是其朝文版的删节版,未删减版本还有很多强烈抨击中国的言辞和段落由于各种原因被和谐了。但是,朝中社在三天后,再度刊登了这篇文章的“全文”。

更多精彩内容请关注多维新闻FaceBook专页

综编:吴攸

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。