美加大对朝示好力度 特朗普邀金正恩访问

+

A

-
2017-05-09 07:23:55

美国朝鲜两国在时隔半年打破完全对立的局面,在挪威举行特使会谈。同时,美国特朗普政府还通过北京对朝表达了希望朝鲜劳动党委员长金正恩访美的意向,展现出异乎寻常的积极姿态。

综合媒体5月9日报道,特朗普(Donald Trump)方面已告知中国政府,愿意邀请金正恩访美并举行首脑会谈,但前提是朝鲜放弃核与导弹开发。为了尽可能得到朝鲜方面的认可,美方还提出了极为优厚的条件,即保证不改变朝鲜体制、美军不实施进攻等“四不”原则。

共同社今日的报道指出,美国政府的举动旨在敦促朝方软化态度,以缓和朝鲜半岛紧张局势。对于特朗普政府表现出软硬兼施的对朝交涉战略,担忧发生武力冲突的日本政府也支持美方的外交努力。


美国为解决朝核危机提出颇具创新性的“四不”原则(图源:新华社

但由于朝鲜核武研发是其基本国策,因此主动放弃的可能性很低,正因为如此,美国才提出了上述多个妥协性条件。特朗普1日曾说“如果情况适宜,可与金正恩会面”,暗示今后有举行首脑会谈的可能性。

美国国务卿蒂勒森(Rex Tillerson)3日的演讲也表示,如果朝鲜放弃核与导弹开发,美方将不要求改变朝鲜的国家体制、不要求搞垮金正恩政权、不急于南北统一、美军不跨过将朝鲜半岛分为南北两部分的北纬38度线进攻朝方。这“四不原则”也已经告知了中方。

目前,围绕美朝交涉,朝鲜外务省北美局局长崔善姬为与前美政府高官等接触而出访挪威,双方的谈判已经开始。

特朗普政府4月26日宣布将通过经济制裁和外交手段来加强施压,让朝鲜重回对话轨道。朝鲜则针锋相对地发出加强核武研发、打击美韩予以回应。为了平息严重加剧的半岛紧张局势,中国外交部发言人耿爽连日来,不断在记者会上反复强调和平对话解决争端的意向,并对美国“四不”原则评价称,“美方在当前形势下,释放通过对话协商解决问题的信号具有积极意义”。

编辑:岳丞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。