谁是文在寅:韩国新总统一瞥

+

A

-
2017-05-09 10:54:22

首尔时间5月9日晚11时许,第19届韩国总统大选基本以“共同民主党”候选人文在寅的取胜告终。这一胜利对于韩国左翼党团意义重大:他们由此重新夺回了自2008年后丧失的执政权。而率领“共同民主党”登顶的文在寅无疑就成为其中焦点。

对多数人来说,文在寅的身份、履历、政治诉求等细节都是陌生的,作为派系复杂的韩国左翼党团的一员,这是理所当然的。但恰恰正是这些因素,决定了韩国总统是他而不是别人。而“谁是文在寅”这个问题,在当下就显得很有必要。

优等生•特种兵•政治家

不同于韩国右翼党团中很多世家大族出身的政客,现年64岁的文在寅出生在韩国庆尚南道的一个贫户之家。学生时期的文在寅成绩优异,所就读的高中至今还流传有“文有文在寅,理有承孝相”一说(承孝相是韩国著名建筑师)。这也使得尽管他初次高考名落孙山,但很快就被“四年全额奖学金”的奖励邀请到庆熙大学研读法学。


文在寅当选已成定局(图源:Getty/VCG)

1975年是文在寅命运的转折点,他参与示威活动遭逮捕后被大学暂时除名。但这起风波为他此后的政治光谱带上了一层意外的色彩。文在寅随后被招募至韩国陆军特种空降部队服役。在全民皆兵的韩国,特种兵的身份属于一种勋章。而文在寅入伍期间得到过全斗焕和郑柄宙两位政见相反的军界首脑嘉奖的经历,更让他在政界、军界左右逢源。

离开特种部队后,文在寅成了一名律师,并在维权活动中结识了已小有名气的卢武铉。至此,文在寅在此后的数十年内一直跟随卢武铉左右,并因此得到了“卢武铉之影”的称号。在卢武铉下野后,文在寅随之隐居。但伴随着卢武铉在2009年63岁时被逼自杀,已经淡出政治的他又重新回到左翼党团阵营,并在2012年前后确立了其领导地位至今。

观点鲜明的总统候选人

对韩国总统来说,目前外界关注的重点莫过于对华态度、对朝态度和对“萨德”系统的立场。文在寅在这三个问题上的态度都很突出。这也是他有别于其他韩国政治家的地方。

在很多观察家眼中,文在寅自从2015年力劝朴槿惠前往北京参加抗战阅兵,他“亲华”的形象就已经相当明显。不过,文在寅在投身政界前就展示过类似立场:在1996年的“佩斯卡马”号渔船杀人事件中,他作为6名中国被告的二审辩护律师,向韩国各界展示了案件中的中国船员遭遇韩国船长虐待和威胁后,出于自卫目的才杀人的真相。从某种意义上来说,文在寅也许并非完全的“亲华”人士,但他对中国是可以抱以客观态度的。


文在寅给朝鲜半岛局势以及中韩关系回带来怎样的影响,引发关注(图源:新华社)

在朝鲜问题上,作为金大中、卢武铉时期对朝鲜“阳光政策”的继承者,文在寅有着在右翼党团执政期间不止一次被指责为“里通朝鲜”的遭遇。但这并不妨碍他坚持对平壤友好的立场。以至于在首尔各界视朝鲜为畏途之际,文在寅就表示,称“如果朝方愿意就朝鲜半岛无核化进行商讨,那么我也很愿意与朝方进行首脑会谈”。这种坚决立场也让他和同为中左翼的安哲秀拉开了距离。

至于在“萨德”以及相关的韩美关系问题上,文在寅尽管和韩国其他政治家一样,为了选前民意不得不暂时改口。但是,文在寅阵营已经做好了与美国交涉,进而以韩国自己的战区导弹防御系统取代“萨德”的方案。在韩国各界对“萨德”首鼠两端之际,拥有明确目标的文在寅也就此鹤立鸡群了。

更多精彩内容请关注多维新闻FaceBook专页

撰写:茅岳霖

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。