今日美媒:美讨好中国解决朝鲜问题是个错误

+

A

-
2017-05-10 19:26:10

华盛顿邮报和国家利益等主流媒体均报道了美国总统特朗普解雇FBI局长的新闻。同时,多家媒体都关注了韩国大选,商业内幕认为文在寅当选意味着泛太平洋地区的巨变。

下面是美国东部时间2017年5月10日美媒网站与期刊的重点新闻内容概要:

社论

纽约时报题为《叙利亚计划值得一看》的社论中称,在数年的内战之后,几乎任何的叙利亚停战或者减少叙利亚大屠杀的计划都将受到欢迎。因此,如果特朗普(Donald Trump)政府没有认真考虑俄罗斯倡导的停火和安全区协议,其可能会被抛弃。不过,新的协议并不是停火协议,同意停火的阿萨德(Bashar al-Assad)政权仍然夺取了部分村落的控制权。反对派也不认为新的协议能令阿萨德政权停止对平民的屠杀。

彭博社题为《欧洲应抓住马克龙带来的契机》的社论称,欧洲领导人需要平息反欧情绪,最好的办法便是改革阻碍欧洲复苏以及导致欧洲经济步履蹒跚的现存秩序。对此,法国总统马克龙(Emmanuel Macron)提出了共同的欧元区预算案,但以德国为首的欧洲财政保守派担心为他国埋单。马克龙已经承诺对欧盟(EU)进行改革,欧洲领导人们应该抓住这个机会。


美国联邦调查局局长科米被特朗普总统解雇(图源:Reuters/VCG)

评论

彭博社题为《习的新丝绸之路论坛为全球化2.0定下中国基调》的评论文章称,中国官方媒体称中国国家主席习近平提出的全球化倡议的雄心折射出了“全球化2.0” 。“一带一路”倡议将具有开放性和包容性,并对现存的区域框架起到补充作用。该倡议草案公报将包含:反对贸易保护主义;对巴黎气候变化协议支持;尊重领土完整、双边平等协商;三方合作、南南合作;支持13个独立的区域组织和团体。

美国有线电视新闻网(CNN)题为《为什么说美讨好中国以解决朝鲜问题是个错误》的评论文章称,东亚的和平需要通过增强美国领导力来实现,而非讨好中国以期待他们调整其外交政策。因为数十年来美国寻求利用中国力量来制约和迫使朝鲜缓和其行为,但中国说一套做一套、混淆是非、避重就轻。中国保护朝鲜并不奇怪。毕竟两个政权在对内镇压和对外侵略方面具有相同的立场,在颠覆美国支持的亚洲秩序具有共同利益。战略目标一致性意味着中国不会情愿采取行动来遏制朝鲜的行为。


文在寅发表演讲宣布取得胜利(图源:Reuters/VCG)

关注

特朗普解雇FBI局长

美国总统特朗普5月9日突然宣布解雇联邦调查局(FBI)局长科米(James Comey),称他无法再有效领导调查局。对此,国家利益网站分析称,特朗普开除科米并不令人意外,令人意外的是他一直到现在才解雇科米,他已经等待了足够长的时间。文章指出外部人士会因此质疑到底谁是正直的,在一个个机构被政府高层官员卷入纷争之后,科米的过失只是华盛顿众多类似事件中的一部分。

另外,华盛顿邮报分析称,科米被解雇可能将反特朗普的浪潮演变为海啸。纽约时报则认为,特朗普此举令人质疑对美国历史上最大的政治丑闻的任何调查是否具有可行性。文章认为,目前无法保证由特朗普任命的下任FBI局长是否会继续该项调查。而与特朗普的行为相似的历史事件是前总统尼克松(Richard Nixon)执政时期的水门事件。

文在寅当选或引发韩美分歧

韩国共同民主党候选人文在寅(Moon Jae-in)在最新的总统竞选中获胜,成为韩国下任总统。纽约时报刊文分析称,韩国选举人权律师文在寅为总统,这意味着韩国自由派重新掌握政权。另外,他支持同朝鲜进行对话,因此文在寅当选也引发了美韩在朝鲜核武器问题上的政治分歧。

另外,美国商业内幕网站分析称,文在寅的胜选将结束韩国保守派数十年来的统治,并可能导致中韩关系的转变。文章援引驻华盛顿的欧亚集团韩国分析师Scott Seaman的观点称,文在寅当选之后可能会改善同中国的关系,这是比文在寅引人注目的朝鲜立场更加值得关注的。

速读

华盛顿邮报:研究显示,未来15年地球将突破主要的气候阈值。

CNN:一艘美军舰艇与一艘韩国渔船5月9日在韩国东部海域相撞,但并未造成人员伤亡。

华尔街日报:中国4月消费者物价指数(CPI)温和回升,其中租金、教育和其他非食品类项目支出上涨。

彭博社:日本无印良品(Muji)公司高层接受采访时称,继在中国取得成功之后,印度将成为其第二大国际市场。

石英财经网:在美国,中国支付宝(AliPay)将会像苹果支付(Apple Pay)一样被广泛接受。

综合编译:韩琢玉 黎辉

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。