日专家:北京周边外交失算带来巨大麻烦

+

A

-
2017-05-10 22:48:26

今天的中朝关系似乎恶化到一触即发的地步。朝鲜不久前罕见地直接点名对中国进行批判,声称中国要为两国关系恶化付出沉重的代价。中朝两国为何走到了这一步?

日本经济新闻5月11日报道称,北京在过去长达半个世纪的时间里,为构筑“血染的中朝友谊”,不仅仅支援朝鲜对美国和韩国的战争,而且每年提供大量的战略物资给朝鲜,但平壤说翻脸就翻脸。富士通综合研究所主席研究员柯隆为此分析称,北京应该很好地反省对周边国家的外交战略了。


朝鲜到了金正恩执政时代仍旧拒绝改革开放(图源:VCG)

目前,在中国国内,包括体制内学者和官媒不断发声,大有反省对朝外交战略的意思。无论怎么说,这是值得肯定的。那么,中国的对朝战略到底错在哪里呢?

柯隆表示,这是一个很大的命题,但至少有一点是明确的。那就是中国不应该花血本援助一个不可持续的金家王朝,要援助也可以,但绝对不是无条件的,这个条件就是要求朝鲜通过改革开放自立。

过去几十年,中国的对朝鲜的外交可以说是“只养不教”,所以,今天的朝鲜说的好听一点有点像纨绔子弟,说的不好听一点就是个无赖。而中国似乎拿它没办法。

中国外交上遵循一个原则叫不干涉内政。对于没有援助和被援助关系的两个国家,奉行这个不干涉内政的原则还说的过去,对于像朝鲜这样长期依附中国的国家就一定要干涉内政了,中国在改革开放,而金家王朝完全依赖中国的援助,拒绝改革开放。


中朝关系面临全面恶化的危机(图源:Reuters/VCG)

柯隆指出,中国的对朝援助完全成了免费的晚餐。要知道援助朝鲜的都是中国人的血汗钱,在中国援助朝鲜的同时,中国还有近两亿人生活在贫困线以下。

中国是一个大国,其外交的主线可能把大部分精力都放在了如何对付美国和俄国这些大国上,所以,中国的大国外交是有值得圈圈点点的成绩的,但是,在周边外交方面,应该说中国的外交往往失算,显得很被动。缺乏战略性的外交必然使自己被动。

不能否认中国发展和发展中国家关系的重要性,但同时,中国应该吸取教训发展和世界主流国家的关系。而对于像朝鲜这样一个拒绝改革开放的封建式世袭统治的国家,中国作为其主要经济援助国有责任促使其改变统治方式走向现代化。

编辑:杨阳

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。