百日大反转 特朗普的一带一路答卷

+

A

-
2017-05-13 08:09:41

北京时间5月12日,中美双方突然同时宣布一条了意外的消息:美国政府将派出代表团出席“一带一路”国际合作高峰论坛。在双方的发布会上,两国还公布了《中美经济合作百日计划早期收获》及下一步目标。很显然,这条来自北京和华盛顿的突然消息已经成了特朗普(Donald Trump)政府提交的一份新答卷。

对长期以“激烈抨击中国贸易行为”等形象示人的美国总统特朗普来说,这位美国政治家一直是以对华严厉而著称的。但中美达成的这份成果清单显示,美国已和中国政府就一系列广泛措施达成一致,还承诺对中国企业家的直接投资表示欢迎。这种积极的态度很容易让外界与其和多次表现出“对华友好”态度却无实际的前总统奥巴马(Barack Obama)产生对比。而特朗普做足姿态的表现就使他交出了一份似乎还可以令人接受的答卷。

华府和北京间的惊人消息

对北京来说,华盛顿派要员前往“一带一路”相关峰会论坛,在奥巴马时代可能是个难以想象的局面。到了曾多次展示对华强硬态度的特朗普政府时期,可能性恐怕会更低。这种思维定势就让很多分析家在5月12日的早些时候瞠目结舌。当此前曾展示过对华强硬态度的美国商务部长罗斯(Wilbur Ross)也表示自己意识到“一带一路”倡议的重要性时,这一消息就更为惊人。

据美方消息人士披露,美国原计划派出一位低级别的商务部官员参会。但如今就计划派出白宫最高级别亚洲事务专家波廷格(Matthew Pottinger)出面,他是美国国家安全委员会的亚洲事务高级主管,也是特朗普团队中一位“对华鹰派”、“知华人士”。这个消息也让罗斯此前谈及的“中美关系目前达到了一个新高度,尤其是在贸易领域”的发言听起来更加真实。

事实上,对于以经济建设为中心的中美两国而言,相比美方派员参加“一带一路”峰会,两国间已经有更为突出的成绩:也就在5月12日,中国财政部副部长朱光耀、商务部副部长俞建华已举行了记者会,介绍了《中美经济合作百日计划早期收获》的有关情况。

根据这一文件,在中美元首会晤后约一个月之际,双方就农产品贸易、金融服务、投资和能源等领域的问题达成共识。中美双方还明确了在百日内争取完成的事项和取得阶段性成果的事项,并将继续加强沟通协调,共同推动这些事项并尽快取得进展。鉴于此文件是中美政界、财经界从4月21日到5月12日间马拉松谈判磋商的最新结果,这两份成果对于希望在“一带一路”问题上得到美国帮衬的背景来说是很有价值的。


特朗普时期的中美关系同奥巴马时期形成鲜明对比(图源:新华社)

用行动重新界定中美关系

对分析人士来说,特朗普政府从一开始可能不太容易让外界和他与“中美友好”联系起来。特朗普的阁僚里有很多“对华鹰派”,他在上任前就台海问题发表过令中国不快的言论,刚上任后不久还接过台湾地区领导人蔡英文的电话。考虑到中国此前在奥巴马政府时期的经历,这种转变无疑令人瞠目结舌。但对于在中美问题上具备行动力的特朗普政府来说,这点反倒不难理解:而这种形成想法就立即行动的态度较之奥巴马当局就形成了鲜明的对照。

毕竟,新型大国关系不能只靠语言来界定,而是应该由行动来界定。相比在中美问题上及时展现姿态的特朗普政府,奥巴马政府就往往流于表态。以至于2013年“习奥会”后,尽管会后双方一致同意共同构建基于相互尊重、合作共赢的中美新型大国关系。然而,对于中国的这个提法,美国方面却也一直是半推半就,并保持警惕。直到奥巴马下野前,这种局面都没有得到改善。

相比之下,特朗普政府就态度鲜明的在中美间迅速展开了行动。譬如此前美国国务卿蒂勒森(Rex Tillerson)于3月中旬访华期间,就强调了“美方愿本着不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢的精神发展对华关系”的立场,在此后的“习特会”上,两国元首确定的“在中美全面经济对话机制框架下推进中美经济合作百日计划”的方针更在20余天内迅速解决。很显然,特朗普政府虽然在中美之间走过弯路,但他们也很快就修正了路线。

当然,特朗普政府在中美问题的动作是暂时的,这并不能完全代表华盛顿已经采取了一种中美亲善的立场。但是,特朗普认可了中国的大国实力和地位,美国将要同中国一道重新制定和确立两国在双边、地区及全球事务领域的权利和义务就将成为一种大概率的趋势。而他在“一带一路”峰会前摆出的姿态,也显示了他在当前这一时间点上的诚意。这一点对于华盛顿就是个可贵的转变,就中美关系,更是一份令观察人士愉快的答卷。

撰写:茅岳霖

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。