态度转变?文在寅透露与朝对话前提

+

A

-
2017-05-13 22:06:29

韩国军方证实,朝鲜于5月14日清晨5时27分试射一枚弹道导弹,韩国新总统文在寅对此表示遗憾,并表示进行对话的前提是朝鲜态度的转变。

韩联社5月14日报道称,韩国总统文在寅(Moon Jae-in)14日就朝鲜射弹一事表示遗憾,并指出虽然对话的大门始终敞开,但唯有朝鲜改变态度,才能谈对话。韩方将坚决应对一切挑衅不让朝鲜轻举妄动。

文在寅当天上午在青瓦台首次主持召开国家安全保障会议(NSC),商讨朝鲜射弹事宜。文在寅在会上强调,军方要基于牢固的韩美同盟,早日构建“韩国型三轴体系”,加强国防力量抑制朝鲜挑衅,尤其是要加快构建韩国型导弹防御系统(KAMD)。


韩国总统文在寅对朝鲜再次试射导弹作出回应(图源:VCG)

据韩国联合参谋本部消息,朝鲜5月14日凌晨5时27分许在平安北道龟城一带试射一枚型号不明的弹道导弹,飞行约700公里。

文在寅的最新表态似乎与其在竞选中所表现的态度不同。

与韩国前总统朴槿惠(Park Geun-hye)不同,文在寅一直主张对朝鲜持缓和态度。他在竞选期间曾表示,美国的制裁并不见效,应该再次尝试与朝鲜展开接触和对话。中国欢迎这种方式。他还要求重新审视美国在韩部署反导系统的举措。这个反导系统也是中国所反对的。

文在寅在朝鲜问题上的立场迥异于他的两位前任。尽管他也谴责“朝鲜的残酷独裁政权”,但他主张,韩国“必须拥抱朝鲜人民,才能有朝一日实现和平统一”。

他还说,“要做到这一点,我们必须承认金正恩是他们的领袖,是我们的对话方,制裁的目标必须是让朝鲜重返谈判桌。”

综编:黎辉

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。