叫停萨德不应是口号 中韩等待文在寅行动

+

A

-
2017-05-15 09:35:13

北京时间5月14日前后,韩国总统文在寅钦点的政府代表团已出现在中国的“一带一路”国际合作高峰论坛上,外界也议论起“中韩萨德矛盾或将因此打开突破口”的可能。相比之下,12日前后传出的“韩国执政党将促进停止部署萨德反导系统”的消息却没了下文。

不可否认,文在寅亲自派团参加一带一路峰会足以表现当下的中韩亲善,但两国间最大的尴尬之处,恐怕还是“萨德”问题。这使得打开中韩关系固然有很多途径,但“萨德”问题终究无法回避。在文在寅已经拿出叫停“萨德”的气势之际,为中韩之间的政治、经济联系,这位韩国新领导人如要打开局面,想必就得一鼓作气下去,而非将其交付国会,并一路拖延下去。

从口号停止部署萨德 

对瞩目于中韩关系的分析人士来说,伴随着韩国总统文在寅亲自派遣了党内的“中国通”朴炳锡率领一支代表团前往北京,这次访问在首尔就迅速变成了一种“因萨德矛盾中断的中韩外交渠道已经开始恢复”的标志。加之韩方还强调此次文在寅政府派团赴北京是“受中国邀请”的结果,一时间,一种“中国邀请韩国代表团参加从国家层面大力推动的一带一路会议,就是改善两国关系的明确信号”的气氛就在首尔蔓延开来。

但是,首尔的自我感觉良好并没有影响到北京的大环境。从某种意义上来说,中国各界可能还在等待文在寅当局内部自5月12日宣布“停止部署萨德反导系统”后的下文。而就这一消息来说,韩国方面给予的反馈可能就有点令人失望。

由于“停止部署萨德”实为执政党“共同民主党”内部的计划,这使得韩方很快就表示,称此举“必须根据《宪法》的规定”,首先“经过国会审议同意”。鉴于“共同民主党”在院内并不占绝对优势,这对于“停止部署萨德”而言恐怕并不是什么好消息。

如果就“萨德”系统当前在韩国境内运作的状态来说,文在寅及“共同民主党”阵营当下的按兵不动其实已经成了对“萨德”的默许。韩国国防部在12日已经在记者会上指出,萨德相关装备“正在部署中”。这意味着尽管文在寅身为韩国武装力量统帅,且韩军也“将以统帅的方针为基础执行维护国家安全的任务”,但该国高层实际上并没有采取什么断然措施。这种实际行动与口号相差甚远的状态是值得深思的。


外界预计,文在寅将打破中韩关系目前的僵局(图源:VCG)

非常危机的非常规解决

对已经面临中国“限韩令”影响的首尔政、商界人士来说,尽快处置“萨德”问题的余波已经成为一种当务之急。或者说,这是已经成为一种需要首尔方面自己努力解决的措施。

首先,自2016年2月美、韩开始研究在韩国部署萨德系统之后,中韩间的分歧就随之不断明显。中国此后对韩国乐天集团和旅游、文化等行业采取的“报复性措施”并非不教而诛,韩国也发现在此前的拳头产业蒙受巨大打击后,两国政府之间因为“萨德”,始终无法达成任何协议。在中国的制裁政治超乎韩国经济界的想象之际,该国各大“财阀”已经逐渐显现出了一种消极立场,而这也成为文在寅当局解决“萨德”风潮的最大助力。

其次,文在寅当局想必也可以发现,以特朗普(Donald Trump)为首的美国当局在“萨德”问题上也并非铁板一块,终究有转寰的余地。这一点从此前美韩就萨德部署费用上的唇枪舌战上便可见一斑。鉴于前政府已经表示了“不会为萨德买单”的强硬态度。试图拒绝“萨德”,并以“韩国战区导弹防御系统”(KAMD)加以代替的文在寅当局恐怕不应在这一点上展示逊于前政府的态度。

再次,“萨德”系统的部署虽然已经按程序运转,但相关事项还有民事及法务程序没有完成,更不用说在部署地发生火灾后,有关这一军事部署的环境评估以及当地的持续反对都可以拖慢乃至制约这一行动。在北京已经主动示好,令韩国得到参加“一带一路”论坛的邀请之际,文在寅抓住机会也将成为一种相对合理的结果。

就目前局面来说,文在寅在“萨德”问题上有他自己的难处:他在大选时数次承诺要将”萨德“部署问题交由国会表决。但“萨德”问题如交付国会,恐怕也只有拖延一途。韩军的发言已经给出答案,文在寅还有军事干预等可能性。对于这位希望在第一时间改善中韩关系的领导人来说,伴随着“萨德”部署即将落实,一鼓作气解决这一危机,也将成为未来的韩国政府彻底改善中韩关系的不二选择。

更多精彩内容请关注多维新闻FaceBook专页

撰写:茅岳霖

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。