亚投行遭重大变故 第九大股东放弃承诺

+

A

-
2017-05-15 13:23:41

中国主导的亚投行虽然发展的风生水起,不断有新成员加入。但是它的发展也非一帆风顺,原本是亚投行第九大股东的巴西因国内危机无法兑现当初的承诺。

《华尔街日报》5月12日报道称,知情人士透露,虽然起初承诺认购近3.2万股,但是巴西已于近月通知亚投行(AIIB),基于国内因素,尤其是削减政府开支的压力,该国将仅认购50股亚投行股本。

据一位巴西官员表示,之所以大幅削减其计划认购的股本数,这对巴西而言是更可负担的选项,巴西得以在亚投行发挥作用,又可专注于让该国摆脱史上最严重的经济衰退。

知情人士指出,巴西大幅减少认股数不会对亚投行的整体运作构成挑战。亚投行发言人证实了巴西的决定,并表示,尽管如此,加入亚投行的需求仍然强劲。

报道指出,除巴西外,其他几个创始成员国也尚未正式批准或认缴股本,包括南非、科威特、马来西亚和西班牙。这些国家已被延长一年时间即到2017年年底来完成认缴。

有分析指出,这项变动意味着,原本作为亚投行第九大股东,亚太地区域外成员中除法国和德国之外第三大出资国的巴西,原本超过30亿美元的认购金额缩水到500万美元。


亚投行的发展遭遇挫折(图源:新华社)

按照原本的安排,亚投行的前十大股东依次是中国,出资额297.804亿美元;印度,出资额83.673亿美元;俄罗斯,出资额65.362亿美元;德国,出资额44.842亿美元;韩国,出资额37.388亿美元;澳大利亚,出资额36.912亿美元;法国,出资额33.756亿美元;印度尼西亚,出资额33.607亿美元;巴西,出资额31.810亿美元;英国,出资额30.547亿美元。

巴西此举也是迫于该国政府财政压力。巴西持续两年的经济衰退和三年的财政赤字尚未得到好转,巴西财政部今年公布的数据显示,2016年巴西联邦政府财政赤字为1,542亿雷亚尔(约为500亿美元),较2015年增幅达26.7%,创下1997年以来最高水平。

彭博商业周刊采访了政府财政事务专家克莱因(Fabio Klein),他分析称,巴西26个州中有6个陷入了财政困境,其中3个州(里约热内卢、南里奥格兰德和米纳斯吉拉斯)已经宣布进入“财政灾难”状态,此外,联邦政府可能将被迫发行债券,来救援问题最严重的6个州,以及巴西最富有但同样负债累累的圣保罗州,“这可能对巴西的财政状况产生重大影响。”

更多精彩内容请关注多维新闻FaceBook专页

综编:东坡

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。