朝鲜导弹似给中国耳光 习普会议题受干扰

+

A

-
2017-05-15 15:45:12

朝鲜于5月14日北京“一带一路”高峰论坛开幕当天发射一枚弹道导弹,令东北亚局势再度紧张。俄媒称,朝鲜试射导弹险些干扰了习近平与普京会谈的主要议题。

俄罗斯《独立报》5月15日报道,中国对朝鲜在敏感时期试射导弹的举动十分恼怒。平壤用这枚导弹为在北京召开的论坛奉上了一份“大礼”,这就好像中国被人打了一个耳光。

俄专家达拉亚(George Toloraya)称,由于这一突发事件,中国国家主席习近平和俄罗斯总统普京(Vladimir Putin)会晤的主要议题险些被朝核问题所取代。

中俄两国元首在举行双边会晤后,在钓鱼台国宾馆内散步。 由于中国在俄罗斯推动一带一路项目遇到困难。两国官方在这次峰会上对莫斯科至喀山的高速铁路项目都保持沉默。

多家俄罗斯媒体报道,两国在莫斯科至喀山的高铁项目上目前分歧严重。中国要求这一项目全都使用中国设备和技术,并由中国工人建造,并在双方合资企业中占有股权。

中国还要求,如果铁路商业运营亏损,俄罗斯政府应担保承担经济损失。中国的这些要求俄罗斯无法接受,另一方面,俄罗斯也很难评估这条铁路在多大程度上将能盈利。

中俄双方在“一带一路”合作项目上出现分析(图源:Reuters/VCG)

俄罗斯学者认为,中国想把这条高铁完全建好后交给俄罗斯,但在这一过程中俄罗斯的腐败官员要失去获取好处和金钱的机会,因此莫斯科至喀山的高铁项目一直不能落实。

在排除掉种种因素的干扰后,俄方还是讲话题引向了自己的核心诉求。虽然中国在俄罗斯实施一带一路项目遇到困难,但是俄罗斯领导人仍然希望中国来俄投资帮助开发远东并利用北极航道。

普京表示,希望中国能利用北极航道,把北极航道同一带一路连接起来。3月在俄罗斯北部地区所举行的北极论坛会议上,俄罗斯曾呼吁中国投资北极航道和附近基础设施。俄罗斯也希望中国能投资帮助建设一条连接北极航道主要港口和西伯利亚铁路大动脉的重要铁路。

俄罗斯的北极作战装备和北极作战部队不久前也在莫斯科红场阅兵中首次亮相。有分析认为,俄罗斯正把北极航道视作自己的水域,企图全面控制起来。

综合编译:唐飞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。