一带一路会议上不悦事件曝光

+

A

-
2017-05-15 23:20:25

“一带一路”国际合作高峰论坛5月14至15日在北京如期举行。虽然有多达100多个国家出席,但仍有部分具“影响力”的国家未派高级官员参加。同时,中国主导的该经济圈亦引起一些国家的不安和担忧。

综合媒体5月16日报道,针对中国主导的广域经济圈“一带一路”构想,有些国家开始警惕中国会以经济合作为手段构筑新的国际秩序。

部分国家不和谐音符的背后


印度出于多重原因未派高级官员出席“一带一路”会议(图源:Reuters/VCG)

《日本经济新闻》称, “一带一路”会议上没有看到印度政府代表团的身影。印度加盟了中国主导的亚洲基础设施投资银行(AIIB)等,在经济方面表现出了合作姿态,此举显得异常。

这是因为印度与巴基斯坦争夺主权的克什米尔地区是被称为“中巴经济走廊”的“一带一路”相关业务的对象地区。计划通过公路和铁路连接中国新疆和面朝印度洋的巴基斯坦瓜达尔港,将成为中国加强海洋战略的基石。

印度外交部在13日发表的声明中称,“没有一个国家会接受无视其国家主权和领土完整等核心利益的业务计划”。

俄罗斯总统普京(Vladimir Putin)14日与中国国家主席习近平举行会谈时提议使俄罗斯主导的“欧亚经济联盟”构想与“一带一路”对接,要求俄罗斯参与。但在15日的首脑会议上,普京到达会场的时间比其他首脑晚了10多分钟。有观点认为,这是俄罗斯风格的牵制行为。

 而美国虽然派遣政府代表出席了会议,但同时又指出,“政府采购的话,确保透明性非常重要”。

各种担忧和不安之声纷至沓来

美国之音曾刊文称,虽然北京方面一直表示,“一带一路”将会给中国以及其他发展中国家创造前所未有的机会,但是,观察人士指出,“一带一路”依然面临许多风险和挑战。


“一带一路”计划沿线国家多为贫困国家或导致北京很难回收投资成本(图源:新华社)

《金融时报》则表示,“一带一路”倡议可能是个“陷阱”,其可能令中国卷入从无效投资到地区争端在内的各种问题。

这是因为,“一带一路”计划沿线国家都是贫困国家,基础设施太差,都指望中国投资。而中国投资,可能会回收成本过程太长,难度太大。

俄罗斯《真理报》称,许多专家在“一带一路”的倡议中看到了阴谋,称其为中国的霸权计划。这项计划中,地缘政治要多于经济。

《南华早报》称尽管急需资金的发展中国家欢迎中国的慷慨,北京日益增强的政治影响力在其他国家中引发担忧。外界不可避免地将“一带一路”倡议与二战后美国重建西方欧洲经济体的“马歇尔计划”相比较。

英国华誉传媒有限公司总裁沙学文(Sameh El Shahat)则认为,该倡议最大的挑战是“一带一路”沿线国家的人们基本不了解中国及其价值观。

更多精彩内容请关注多维新闻FaceBook专页

综编:杨阳

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。