日媒:朝鲜弃核已无可能 日本需对等武器

+

A

-
2017-05-16 07:55:01

对于朝鲜政府多次发出的要将日本打击成为深陷核爆绝境的威胁,日本国际关系专家指出,作为不测事态的应对策略,日本必须开发与核武对等力量的武器。

据《产经新闻》5月16日报道,日本东京国际大学教授村井友秀刊文指出,作为日本敌对国的朝鲜、以及外交关系严重冷却,且与朝鲜具有相同社会主义血统的中国,都拥有最具杀伤力的核武器。随着国际局势不断恶化,日本应该进行相应的武装升级。

首先,具有大规模杀伤能力的武器包括核弹和生物·化学武器。后者被国际条约严格禁止使用、拥有和开发,而核弹则被规定为禁止用作威慑和攻击他国的武器,但自卫合法,并且由于核武的拥有可以提升经济小国提升国际政治地位,因此成为很多国家研发的核心目标。


核武器已成为很多贫弱小国热衷研发的对象(图源:其他网络来源

再有,核武的最大优势是降低战争成本。相比于1平方公里全歼敌人,常规武器的2,000美元花费,核武只需800美元。当然,化学武器只需40美元,而生物武器的场合,则仅仅花费可忽略不计的1美元。

因此,除去叙利亚、伊斯兰国(ISIS)、朝鲜等毫无道义可言的国家和组织会不顾国际规定而研发并可能使用生化武器,核武必然成为贫弱小国热衷的追求。

这一点,不仅在今日的朝鲜非常突出,上世纪60年代的中国,也同样在极端贫困的国情中,研制核武成功。随后,就是印度与巴基斯坦等国家的纷纷效仿。可以断言,放弃核武的呼吁没有成功可能,更多的国家参与核武研发才是今后的现实。


美国具有大规模杀伤力的常规武器成为日本效仿研制的目标(图源:VCG

第三,核武的拥有使得亡国危险将至最低。冷战时代,法国曾指出,打击(前)苏联的力度,只能达到消灭其15%国立的程度,超过则突破苏联不使用核武的忍耐底线。而苏联15%的核武攻击力,却足以消灭法国95%国力。当然,美苏正是由于大量拥有核武,才没有将冷战发展成第三次世界大战,这已成为国际共识。

由于消除核武的可能并不存在,作为绝不制造、导入和拥有核武的日本,面对新的国际局势,掌握不亚于核弹的武器成为当务之急。目前可以想到的有高精度导弹、以及搭载人工智能的无人武器。据悉,美国的一些核潜艇就已将原来搭载的核弹,换成了威力相当的常规武器。

编译:岳丞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。